Часто задаваемые вопросы

Каков размер обязательного ежемесячного платежа предварительных накоплений по программе социальной ипотеки?

В соответствии с п.1.9 Постановления КМ РТ от 02.08.2007 № 366 обязательный ежемесячный платеж предварительных накоплений составляет не менее 11% от размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на IV квартал года, предшествующего году, в котором реализуется программа «Обеспечение жильем граждан в Республике Татарстан» на очередной год. Согласно Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12.09.2018г. №572/пр «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на IV квартал 2018г.», средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья на IV квартал 2018г. по Республике Татарстан – 43 722 рублей.

Таким образом, на 2019 год обязательный ежемесячный платеж устанавливается в размере 4 809,42 рубля.

Актуальная информация размера ежемесячных платежей также ежегодно размещается в разделе «Новости».

Внесенные участниками программы социальной ипотеки денежные средства, превышающие установленный минимальный размер платежа, распределяются на количество месяцев, покрываемых этой суммой. Важно не допускать перерыва во внесении ежемесячных платежей.

Напоминаем также, что согласно п.6 Постановления КМ от 31.08.2012 г. № 748 «Об утверждении правил осуществления выплат при рождении, а также при усыновлении (удочерении) каждого ребенка семье, реализующей право на жилище в соответствии с законом Республики Татарстан от 27 декабря 2004 г. n 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» и зарегистрированной в качестве нуждающейся в государственной поддержке в улучшении жилищных условий» получение выплаты при рождении, а также при усыновлении (удочерении) ребенка в семье не освобождает граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, от обязанности осуществлять ежемесячные платежи с момента заключения договора социальной ипотеки до подписания документов, удостоверяющих право на заселение и пользование выбранной квартирой.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования