Жить потому, что нужна семье

23 марта 2018 г., пятница

Пятница, 23 марта, для Клавдии Сергеевны Евстафьевой из Шеланги, день счастливый! И запомнит она его до конца дней своих. Шутка ли, столько поздравлений, столько гостей!  Сама, на своих ногах вышла навстречу, тепло, сердечно поздоровалась с каждым. А когда Сергей Осянин зачитал поздравление Президента России Владимира Путина, смахнула набежавшие непрошенные слезы. Слушала простые, бесхитростные слова и будто вся жизнь пронеслась, с самого первого дня, все девяносто лет...

Родилась здесь, в Шеланге. Семья была дружная, многодетная. В любви и радости росли дети. Учились в школе, помогали родителям, бегали играть на улицу в свободное время. Беда всегда приходит нежданно-негаданно. Заболела мама, потом ее не стало. В доме появилась мачеха. Порядки другие, но отца никогда не осуждала. Значит так надо было.

А тут еще страшнее горе – война. На фронт ушли отец и старший брат. Пришлось Клаве бросить школу и идти работать на кирпичный завод. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, все от мала до велика работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

-Мы тогда глиняную посуду на заводе делали, помимо кирпичей, - вспоминает ветеран, - горшки, миски, балакери, кружки. Ее продавали населению, отправляли в освобожденные от фашистов области: в Сталинград, Орловскую область... Работали круглый год. Только весна начиналась, сырье нужно было, так мерзлую глину месили. Обувки не было, босые работали...
А потом долгие годы болезни. Но все, слава Богу, обошлось. Организм молодой, победил. Папа Сергей Иванович Авдонин не вернулся к семье. Он умер от ран 13 мая 1945 года и захоронен в Польше, в г. Згеж.

Брат Александр 1924 года был раненым эвакуирован в г. Казань, в госпиталь. Умер. Схоронили его на Арском кладбище, поставили столбик с номером. Я там была несколько раз. А потом приехала, ни столбика, ни могилки...

А Клавдия живет за отца, за брата, которые с пожелтевших фотографий смотрят на нее, благословляя каждый день. Замуж вышла за хорошего парня из Коргузы, родила троих детей. Живет в собственном доме, встречает детей, внуков, правнуков, управляется по дому, трудится на огороде. Радуется приходу весны. На подоконниках, на солнышке, зеленеет рассада помидор, перцев. Так что работой обеспечена! А еще с грустью смотрит на Волгу. Долгие годы отдала она этой реке, работая на пристани «Шеланга». Ветеран труда, труженица тыла, имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

Праздник сегодня в доме бабушки Клавы! С радостью принимает поздравления от районной и местной власти, от соцзащиты и Совета ветеранов, от родных, близких, соседей. Радуется сердце ветерана и хочется жить и быть нужной для своей многочисленной семьи.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования