Изменился порядок выдела земельного участка из земель сельхозназначения

16 апреля 2018 г., понедельник

В законодательство внесены изменения, направленные на совершенствование регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения. Они вступили в силу 30 марта.
 
Как известно, образовать участок из земельного участка сельхозназначения, находящиегося в общедолевой собственности можно, в том числе, на основании решения общего собрания. Раньше собрание признавалось правомочным, если  на нем присутствовали не менее 20%  участников долевой собственности.  На практике это означало, что решения по вопросам владения, пользования и распоряжения земельным участком из земель сельхозназначения, находящимся в долевой собственности, могут приниматься без учета мнения большинства участников долевой собственности. Законодатели  повысили кворума общего собрания. Теперь оно считается  правомочным, если на нем присутствуют владельцы более чем 50% долей в праве общей собственности на земельный участок.

Предусмотрена  и  возможность проведения повторного собрания, в случае если  первое  будет признано несостоявшимся. Оно должно пройти  не позднее двух месяцев  после несостоявшегося.  Кворум повторного собрания - 30% участников от общего числа участников долевой собственности.

Новые законодательные нормы должно быть соблюдены при подготовке документов для кадастрового учета выделенной доли.
Обязанность по публичному размещению протокола общего собрания возложена на органы местного самоуправления. Не позднее 10 дней после даты проведения общего собрания, он должен быть размещен в сети «Интернет» и на информационных щитах.
Пресс-служба Кадастровой палаты по Республике Татарстан

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования