Накануне праздника начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнеуслонского района подвел итоги работы

12 октября 2018 г., пятница

Свой профессиональный праздник отметят в предстоящий выходной, 14 октября, все, кто имеет отношение к отрасли сельского хозяйства и продовольствия. Накануне его празднования начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Рашит Губайдуллин подвел итоги работы девяти месяцев.

- Одним из приоритетных направлений в районе остается сельское хозяйство, которое представлено тремя крупными предприятиями: «Красный Восток Агро», «Агрофирма Заря», «АПК «Нармонка» филиал №4. Из 46 крестьянско-фермерских хозяйств 33 занимаются растениеводством, 13 - животноводством, и у нас более 7500 личных подсобных хозяйств.

- Какую роль в развитии сельского хозяйства района играют крестьянско-фермерские хозяйства?

- Сегодня в районе три высокотехнологичные фермы молочного направления, которые в 2012 году были построены при поддержке республиканского и местного бюджетов на базах КФХ Роберта Сибгатова, Сергея Николаева, Александра Жесткова. На этих фермах содержится 191 голова КРС, в т.ч. 80 голов коров. Производство молока за девять месяцев 2018 года составляет 330 т.

Стабильно работает крестьянское (фермерское) хозяйство Прокопьевой А.И., где содержится 473 головы КРС, увеличение с прошлым годом - 120%, в том числе коров 172 головы (127%). Производство мяса за девять месяцев составило 49 т. (117%), приплод телят - 170 голов (127%).

Стабильно работает свиноводческий комплекс Сергея Пашкова. Сегодня поголовье свиней на комплексе насчитывает 5009 голов. Производство мяса за девять месяцев составило 948 т., увеличение с прошлым годом - 107%, приплод поросят - 10208 голов (103%).

Одной из главных задач в республике является и поддержка ЛПХ, их доля в общем объеме валового производства по району 58% и поэтому наличие работающих долгосрочных программ развития сельского предпринимательства и личных подсобных хозяйств востребовано и актуально. С начала года ЛПХ района участвуя в различных программах Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ получили субсидий более 1 млн. 800 тыс. руб. В Маматкозине построен убойный цех, который принимает от КФХ и ЛПХ на убой скот и птицу для дальнейшей переработки мяса.

- Каковы планы и перспективы развития сельского хозяйства района на ближайшее время?

- Они заключаются в том, чтобы остаться по показателям на уровне прошлых лет, а где-то и увеличить темпы роста как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Необходимо сохранить посевные площади, увеличить показатель урожайности зерновых, улучшая плодородие почвы путем внедрения новейших технологий по сбережению влаги и гумуса в почве, в корне изменить отношение к бобовым культурам, многолетним травам, активно работать с сидеральными парами. Восстановить поголовье КРС на предприятиях, семейных фермах и крестьянско-фермерских хозяйствах. Капитально отремонтировать по республиканской программе два коровника на 100 голов и один крытый зерноток в «Заре», продолжить работы по расширению площадей плодово-ягодных культур со строительством овощехранилища на 2000 тонн. Активно привлекать инвесторов в сельскохозяйственное производство, продолжить работу по строительству семейных ферм и подъездных путей к существующим, поддерживать развитие ЛПХ.

Пользуясь возможностью хочу поздравить всех с праздником. Пусть сельское хозяйство развивается в районе быстрыми темпами, а ваша сфера деятельности приносит вам удовольствие и благополучие!       
 

"Волжская новь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования