90-летний юбилей Анны Салиной из Патрикеева

25 марта 2019 г., понедельник

В минувшую субботу, 23 марта, юбилей - 90 лет со дня рождения, отметила еще одна долгожительница нашего района Анна Салина. Поздравить ее с чудесным праздником приехал заместитель главы Сергей Осянин.

Анна Петровна живет в одном из живописнейших уголков нашего района - деревне Патрикеево. Родилась она в многодетной семье рядовых колхозников Зуйковых. В семье было восемь детей, пять из них умерли от голода. 
Аня окончила всего 4 класса Патрикеевской школы. Когда началась война ей было 12 лет. Мужиков в колхозе не осталось, вместо них работали бабы, старики, да дети. Так и Аня, совсем ребенком, отправилась боронить на своей корове колхозные поля. Всю войну работала куда направят.

В 1951 году посватался к Анне местный паренек Пётр Салин.

- Пошла как-то с подружкой в избу-читальню к Юдичевой Тане, туда должны были приехать выступать артисты. А после концерта смотрю идет меня провожать Салин Пётр, - вспоминает с улыбкой день знакомства с мужем Анна Петровна. - Ухаживал недолго, вскоре сватов заслал. А я спряталась за печку и плачу, не хотелось пока выходить замуж, на учительницу думала выучиться… Да только зря оказалось горевала Анна Петровна. Послал ей Бог хорошего, заботливого мужа. Петр ее был участником Великой Отечественной войны, на фронт ушел в 1943 году. Прошел Японскую войну, затем срочную службу. Вернулся домой в звании гвардии старшего сержанта в 1950 году. 

- Дружно мы жили, счастливо, двоих детишек воспитали. Да только рано ушёл мой Петя из жизни. Всего 33 года прожили вместе, - печально говорит Анна Петровна.

После рождения детей Анна продолжала работать разнорабочей в колхозе. Потом устроилась почтальоном. В Патрикееве своей почты не было, и чтобы односельчане были в курсе свежих новостей, вставала в четыре утра и шла в Коргузу за восемь километров. Возвращалась назад с полной сумкой газет и писем и торопилась их раздать. На пенсию вышла, работая техничкой в Патрикеевском клубе.

Анна Петровна окружена сегодня невероятной заботой детей и внуков. Последних четверо и еще двое правнуков. Гордится она ими, все выросли порядочными, образованными людьми, нашли свое место в жизни. И пусть живет она сегодня в деревне одна, они ее навещают каждую неделю, звонят каждый день.

- Пока силы есть, буду жить в своей деревне, здесь всё родное, а там, как бог даст, - говорит юбилярша.
Внимательно слушает она поздравительные речи, адресованные ей Президентом России Владимиром Путиным, согласно кивает головой: надо же помнит!

- Главное будьте здоровы и не болейте, - добавляет от себя Сергей Викторович и вручает подарки.
К поздравлениям присоединяются глава поселения Сергей Сакин, культработники Валентина Алексеева и Валентина Лазарева. Самые тёплые, ласковые слова адресованы из уст родных любимой маме, бабушке. 

Принимая поздравления, Анна Петровна улыбалась и не скрывала слез радости: так растрогало ее внимание высоких гостей. Хотелось побыть с ними дольше, расспросить о новостях, о жизни.

Живите долго, Анна Петровна, улыбайтесь каждому новому дню, радуйтесь весне, здоровья Вам!

Фото Ольга Швец

Наталия Бузунова, "Волжская новь"
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования