«Нәүрүз – яз бәйрәме»

25 марта 2019 г., понедельник

Праздник Навруз является одним из самых древнейших праздников человечества. Как отмечают историки, его возраст превышает более 3 тысяч лет. В переводе с персидского Навруз означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Навруз – это символ пробуждения природы, прихода весны. Несмотря на то, что название мусульманского Нового года на языках разных народов звучит с различными интонациями, традиции его празднования во всех странах примерно одинаковые.
    
В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.
    
В Центральной районной библиотеке продолжает  свою работу выставка-обзор «Нәүрүз – яз бәйрәме» («Навруз – праздник весны»), посвященная  древнему празднику, на которой представлена литература, рассказывающая об истории праздника, о народных традициях и обычаях народов, которые отмечают этот праздник. Читателям так же интересны книги о блюдах, которые принято готовить только к этому празднику.
Так же представлены брошюры со сценариями проведения  праздника «Навруз».
    
Всем, кому интересна информация о древнем празднике «Навруз» мы ждем Вас в нашей библиотеке на обзор книжной выставки «Нәүрүз – яз бәйрәме» («Навруз – праздник весны»).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования