Обязанность по сдачи отчетности глав КФХ

15 июля 2019 г., понедельник

Налоговые органы сообщают, что в соответствии с пунктом 3 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации главы крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – главы КФХ) обязаны представлять в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от  10.10.2016 № ММВ-7-11/511@ (далее – Расчет) до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом с кодом представления расчета – 124 (по месту жительства члена главы КФХ).

В представляемых расчетах, должен быть заполнен раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 расчета по страховым взносам, в котором указываются исчисленные страховые взносы  в виде фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Размер фиксированных платежей страховых взносов составляет:

- за 2017г. (ОПС -23 400р., ОМС- 4 590р.).

- за 2018г. (ОПС- 26 545р., ОМС- 5 840р.).
 
В соответствии со статьей 430 НК РФ главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от суммы полученного дохода.

В случае отсутствия деятельности, исчисление страховых взносов прекращается только с даты исключения из ЕГРИП.

Государственная регистрация прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется добровольно, по Заявлению предпринимателя о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001, которое можно подать в МРИ ФНС России № 18 по РТ (г. Казань, ул. Кулагина 1), отделения Многофункционального центра (МФЦ), либо в электронной форме при наличии электронной подписи. При обращении через МФЦ или направлении заявления в электронной форме при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи уплата госпошлины не требуется.

Согласно ст. 119 Налогового Кодекса РФ, за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования