Ребята не подвели

16 июля 2019 г., вторник

В этом году поисковому отряду «Совесть памяти» пять лет. Он создан на базе Верхнеуслонской школы. За эти пять лет отряд сформировался.

Сегодня те, кто вступил в него в далеком 2015, закончили школу и через несколько дней будут студентами. А отряд пополнился. Пришли ребята из 6-8 классов. Не раз они выступали перед своими сверстниками в школе, в доме-интернате перед бабушками и дедушками, выезжали на Марш памяти в Шеланговскую школу. Принимали участие в митингах, акциях. Словом, готовились к поездке на Невский пятачок. Им было и страшно, и интересно... Когда казанские поисковики уже покупали билеты в Санкт-Петербург, у нас не был решен вопрос с деньгами. Поддержать ребят взялся глава района Марат Зиатдинов. Наконец-то получены 50 тысяч рублей, заказаны билеты. Начались сборы. Вопросов возникало много; что взять с собой из продуктов, что просто в дорогу, какие палатки, спальники, какую обувь...

Встречались с родителями и детьми. Определили, что и кто берет. Если честно сказать, то кто-то забыл лопату, кто-то теплый свитер, кто-то сапоги резиновые.... Оказалось, что и палатки не выдержали испытание петербуржской погодой и промокли в первую же ночь. Эту проблему решили, казанцы дали напрокат две палатки. Но зато родители постарались и вволю наложили еды на дорогу!

И, вот, 22 июня, митинг в сквере тружеников тыла и напутствие ребятам заместителя главы района Сергея Осянина. С таким положительным настроем и поехали первого июля ребята на Невский пятачок. Суматоха на вокзале, грустные глаза мам (будто на фонт провожают)!

Только расселись, открыли сумки и принялись за еду! И так до одиннадцати утра следующего дня! На вокзале встречал помощник полпреда в С.Петербурге и Ленинрадской области Дамир Сабиров. Подали автобус. Мест хватило всем! Два часа по городу, поворот на Кировск и вот он-наш родной Невский пятачок! Моросил дождь, спешно ставили палатки, а дежурные уже готовили обед.

Всю ночь лил, не переставая, дождь. Утром – умываемся на Неве, завтракаем и идем на работу. Те, кто впервые здесь, удивляются переменчивой погоде, обилию иван-чая, идущим по Неве красавцам – пароходам. Поднимаем флаг- официальное открытие вахты. Флаг красный-наподобие того, что водрузили над рейхстагом весной 1945 года. Это придает экспедиции серьезность и ответственность за дело, которое делаем, т. е. за поиск пропавших без вести на той проклятой войне.

Первая серьезная находка при раскопках была наша. Аллюминевая ложка ленинградского завода «Красный выборжец» с инициалами Б Я. Нашел ее самый младший член нашего отряда Тарасов Арсений. Затем Артем Дыньков находит бритву... Ребята сосредоточены. Значит, где-то рядом боец. Попадаются патроны, стреляные гильзы, гранаты, поясные ремни, другие находки.Девочки работают рядом. Их трое Альбина Гильфанова, Виктория Балашова, Настя Зиннурова. Предлагаю дать бойцу имя и разговаривать с ним.Так делают большинство поисковиков: или разговаривают, прося хоть как-то подсказать, где он лежит, либо тихо поют песни венных лет.

- Я разговаривать стал с ним, рассказывать, кто я, откуда, как учусь и, вот, смотрите, - взволнованно говорит Захар Раков, показывая свою первую находку...

Говорят, что не мы выбираем бойцов, а они нас. Так было и в этот раз: из троих девочек череп погибшего бойца Павла (так единогласно мы решили его назвать) выбрал Альбину.

Даже на обед идти не хотелось. Подняли практически всего бойца. Была даже звездочка. Но ее состояние очень плохое.

И так каждый день. Силенок копать, конечно, было недостаточно, да и лопаты некоторые не взяли. В лесу у каждого отряда свой раскоп. Здесь поисковые работы ведутся с 1981 года. Но всякий раз мы находим бойцов. В этот раз было поднято 8. Их судьбу, а главное, имена, определяли по надписям на ложках, «израненных» котелках, подсумках...

Дождь часто менял наши планы. Да и вахта была в этом году короткой. ребята сдружились, перезнакомились.

Веселое событие – прием в поисковики! «старички» готовят конкурсную программу. Всем весело, прикольно. Дети поют и танцуют, выполняют сложные задания на местности. И хотя, все это происходит в сумерках, им не страшно! Слова клятвы новички, а их в этот раз было превосходящее большинство, повторяли серьезно. И ржавую, смазанную аджикой, лопату целовали все! А потом – большой костер....

А еще в ночь на Ивана Купалы все 9даже дежурные по лаерю) сплели венки из ромашек и мван-чая. Ночью венки поплыли по Неве! Самой удачливой здесь была наша Настя.

До посвящения с букетами цветов ходили на мемориал «Невский пятачок», возложили цветы к нашей памятной плите, к памятнику татарстанцев, защищавших Ленинград, к обелиску морякам балтийского флота и памятнику детям- узникам концлагерей. Днем на нашей плите побывали представители полпредства, возложили цветы. И по доброй традиции привезли ребятам гостинца!

Купались и мылись ребята на Неве. Это в солнечную жаркую погоду.А девочек возили централизованно в баню. Еще была экскурсия в музей «Прорыв блокады Ленинграда». Ребята, оказавшись на диораме, будто сами становились участниками боя за Ленинград, который проходил здесь на Невском пятачке 13 июля 1943 года.

Самый грустный – день отъезда. Перенесены вещи, прибрана территория лагеря. Сюда мы вернемся ровно через год. Мои «услонята» грустные, согласны остаться, мечтают уже о новой поездке сюда, к северной столице России. Дай ты, Бог, чтобы их мечта осуществилась.

Хочу сказать всем родителям спасибо. У вас растут настоящие парни и девчата: добрые, трудолюбивые, которым не безразлична судьба страны, наша многовековая история. Хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям – спонторам главе района М.Зиятдинову, директору магазина «Магнит-косметик» Н. Земсковой, главному врачу ветслужбы района  Марату Фаруковичу, директору Верхнеуслонской школы И. Борисовой.

И особая благодарность Альберту Прокопьеву за форму для отряда. Наши ребята в ней были просто красавцами! Вот так, с миру по нитке и поездка на Невский пятачок стала озможной.

А теперь о ложке, которую нашел Арсений.

По буквам, с помощью опытных поисковиков, удалось найти по ОБД Мемориал 14 человек, с инициалами Б.Я., которые пропали без вести на Невском Пятачке в районе Московской Дубравки.

Бакланов Яков 1912 года рождения, сержант 86 сд выбыл 22.04 2942, ликвидация плацдарма.

Скупые сведения о защитниках Ленинграда, о чьих-то отцах, сыновьях, братьях... Одни из них уже лежат в безымянных братских могилах. Косточки других все еще лежат там, где последний раз солдат видел этот мир, небо, деревья, где встретил сой последний час. За что зацепиться, как узнать, кто он хозяин этой ложки, найденной пареньком из Верхнего Услона?

Римма Троицкая, руководитель
поискового отряда «Совесть памяти»

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования