Верхнеуслонские десантники отметили свой профессиональный праздник

3 августа 2017 г., четверг

В среду, 2 августа, свой профессиональный праздник отметила элита вооруженных сил Российской Федерации - Воздушно - десантные войска. Десантники района встретились в этот день, чтобы вспомнить молодые годы, службу в армии и почтить память минутой молчания тех, кого сегодня нет рядом.

Торжественная часть мероприятия началась в Парке Героев в Верхнем Услоне. Именно сюда стали съезжаться голубые береты. Многие - с женами и детьми. И вот уже старая гвардия стала пополняться молодыми и крепкими парнями, которые недавно отслужили в армии, но уже успели присоединиться к бывалым солдатам, за плечами которых Афганистан, Чечня и другие горячие точки.

Александр Антонов пришел на праздник с женой Оксаной и сыном Тимуром.

- Каждый год, 2 августа я иду на встречу с ребятами, чтобы отметить праздник силы и мужества, - говорит он. - С тех пор он стал для меня ярким символом многолетнего героического служения Отечеству. Не зря девизом ВДВ стала фраза: «Никто, кроме нас!». Подрастает мой сын Тимур, вот уже три года он приходит на этот праздник со мной. В его руках развевается знамя ВДВ, и он гордо стоит в строю вместе с нами.

Мой собеседник вместе с семьей стоит рядом со своим дядей, тоже тезкой - Александром Антоновым, десантником, за плечами которого армейская служба в Афганистане. Старший Антонов с гордостью отметил, что никогда десантники не отступали, борясь за ту или иную высоту, и примеров тому не счесть. Так же он вспомнил своего друга, десантника, к сожалению, ныне покойного Николая Якимова из Верхнего Услона.

О давней дружбе с Николаем и Сергеем Плехановым, рассказал и Анатолий Ильичев из Куралова.

- Мы были молодые, нас многое связывало, - говорит он. - А сейчас мы рады, что наши ряды пополняет новое поколение. И глядя на них, можно с уверенностью сказать, что подрастает достойная смена.

Ну, а самым старшим десантником в нашем районе считается Николай Балашев. В этом году исполнится 50 лет, как он в строю голубых беретов.

Открывая торжественное мероприятие, председатель районной организации воинов- интернационалистов Сергей Плеханов отметил, что это были не самые легкие годы службы, но как они сплотили наших земляков. Одно только наличие голубого берета и тельняшки подвигает наших ребят идти служить в ВДВ. Он от души пожелал мира и добра, удачи и верных друзей.

-  Пусть крепость духа «крылатой пехоты» всегда и везде будет залогом могущества нашей Родины и спокойствия ее граждан, - отметил он.

Десантники подошли к памятным плитам, на которой изображены портреты наших ребят, которые погибли в Афганистане и почтили их память минутой молчания. Затем отправились к дому, где в Печищах жил Валерий Токанин, чтобы под недавно установленной мемориальной доской установить цветочницу. Ее заранее изготовил не только хороший солдат, но и мастер на все руки Николай Бугорков из Егидерева.

Затем кортеж десантников отправился в Введенскую Слободу. Здесь также ребята возложили цветы к памятнику солдатам, которые погибли в горячих точках. Подъехал настоятель местного храма отец Евгений, и у всех появилась возможность поставить свечи за упокой и за здравие.

Завершающей точкой торжественного мероприятия стало село Куралово, куда поехали ребята по московской трассе. На всех машинах были установлены флаги ВДВ, и летний ветерок развивал их. Они шли одной колонной, единой командой. И неудивительно, что встречные машины приветствовали их моргающими фарами и продолжительными сигналами.

Месяц назад в Куралове был установлен памятник матерям, чьи сыновья не вернулись с войны. Образ скорбящей женщины, склонившейся над могилой сына, не оставляет никого равнодушным. Поэтому здесь то и дело появляются живые цветы, как символ памяти, как символ веры.

Голубые береты всегда на передовом рубеже - будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. Смелые и отважные - настоящие воины на страже мирного неба и свободы. Спасибо за ваши подвиги, совершенные ради счастья и благополучия людей. Желаем вам верных друзей, искренних улыбок, богатырского здоровья и детского счастливого смеха!

"Волжская новь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования