Верхнеуслонский муниципальный район

В Казани закрылся VI съезд Всемирного конгресса татар

07.08.2017

VI съезд Всемирного конгресса татар, участники которого обсудили вопросы сохранения татарского языка, культуры, духовного наследия, национального воспитания, развития предпринимательства и меценатства, религии, международных отношений, завершил свою работу в Казани.  Впервые съезд был созван указом президента Татарстана 25 лет назад, в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет.

VI съезд Всемирного конгресса татар проходил со 2 по 6 августа 2017 года в Казани. В его работе приняли участие более 1 тыс. делегатов и гостей. Межрегиональная общественная организация "Всемирный конгресс татар" объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ, дальнего и ближнего зарубежья.

Верхнеуслонский район представила Гульгена Давлетшина, председатель местного отделения Всемирного конгресса татар.

 2 августа из 4-х дискуссионных площадок ( “Семья, демография, национальное воспитание”, “Татарское предпринимательство и меценатство”, “Создание музея татарской эмиграции и Портретной галереи татарского народа”)  Гульгена Искандеровна приняла участие  по теме “Татарский дух: язык и наследие (обсуждение актуальных вопросов сохранения и развития языка и духовного наследия татарског народа”, который проходил в Академии наук РТ.

3 августа после пленарного заседания под председательством Президента РТ Р. Минниханова делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар приняли резолюцию и решили обратиться к Министерству образования и науки РФ с предложением о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке. Также делегаты решили разработать с участием широкой общественности и принять платформу сохранения и развития языка и духовного наследия татарского народа.

Кроме того, они попросят правительство республики Татарстан рассмотреть возможность создания детского образовательного канала на татарском языке Уен-ТВ (Игра-ТВ) и включить в программу "Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2019 годы)" подготовку и издание истории татарских поселений РФ.

В резолюции говорится, что делегаты также обратятся в Госдуму, с просьбой включить национальный праздник татарского народа "Сабантуй" и русский народный праздник "Каравон" в список культурного наследия ЮНЕСКО. Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар поддержал в резолюции и сохранение должности президента в Республике Татарстан.

4 августа в ГТРК «Корстон – Казань» делегаты съезда ознакомились с выставкой инновационного потенциала, социально -экономическими и промышленными объектами РТ.

5 августа гостям съезда представили поездку в Булгар и показательный Сабантуй в Тюлячинском районе.

Вопросам, обсуждаемым на съезде, безусловно, будет посвящено  очередное совещание членов Совета местного отделения Всемирного конгресса татар, в который входят известные и уважаемые люди в районе  Р.К.Ахметшин, Г.А.Зиганшин, Л.Н.Яруллин, Н.З.Муфталиев, Г.Ф.Камалетдинова, Ф.С.Нурисламова, Р.А.Шарафеева, Фаттахова Г.Х., Л.В. Тазеева. По некоторым будут приняты соответствующие решения.






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования