Верхнеуслонский муниципальный район

«Пора трех Спасов»

11.08.2017

Три праздника есть у православных в августе. Три Спаса, названных так в честь Спасителя. Первый - "Спас на воде" 14 августа. Второй - "на холме" 19 августа. Третий - "на полотне" 29 августа. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

Первый Спас праздник Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название. Первый Спас еще называют Медовым Спасом. Этот день - праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, "На первый Спас и нищий медку покушает", говорят в народе.  Мёд непременно несут  в церковь - освятить.

Второй Спас в день Преображения Господня - Спас "на горе". Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса. Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется "Яблочным Спасом". В этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Третий Спас, то есть праздник Спасителя, - 29 августа - Спас "на полотне", назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. К этому дню поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями.

Об этих праздниках подробно рассказывает книжная выставка «Пора трех Спасов», которая экспонируется в Цетральной Районной библиотеке. Так же вниманию читателей предложена литература о мёде и мёдолечении, о заготовках  яблок и различных орехов об их обработке и хранении.






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования