«Мой прадедушка – защитник Отечества».

«Мой прадедушка – защитник Отечества».

Айрат Гузельбаев, ученик 4-го класса МБОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Скоро наш народ и страна отметят 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. 9 Мая мы, как всегда, вспомним павших, известных и неизвестных солдат, отдавших жизнь за Родину. Нам, сегодняшним детям, правнукам солдат Второй мировой, эта жестокая война известна только по книгам и фильмам. Но чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную нашими дедами и прадедами, мы должны знать о ней все.

 Мой прадедушка Гузельбаев Хабир Гузельбаевич, житель деревни Янги – Болгары, пережил ленинградскую блокаду. Когда его не стало, я был еще маленьким. Как рассказывает мама, о том времени он всегда вспоминал со слезами на глазах. Ведь 33-летний прадедушка оказался в самом пекле войны. Смерть все время ходила рядом. Дома у него остались маленькие дети. Ему бы растить их, а он держал в руках оружие и защищал Родину.
   
 По его рассказам, в Ленинграде тогда было легче погибнуть, чем остаться в живых. Холод…Воды, тепла и электричества нет. Но самым страшным врагом был голод. Выходя утром из дома, ленинградцы не знали, вернутся ли. А ложась спать ночью - встанут ли утром. Люди умирали прямо на улице. Чтобы выжить, ели все: лошадей, павших от голода, крыс, собак, кошек...
    
В начале блокады прадед весил 62 кг. А когда ее сняли, в молодом мужчине осталось 35 кг. Он был так обессилен, что ноги не держали. Прадедушка помнил, как их кормили замерзшей морковью. Когда я услышал об этом, у меня комок встал в горле. Я бы отдал блокадникам все сладости, которые есть во всех магазинах. Снабжение Ленинграда топливом и продовольствием наладили благодаря ледоставу на Ладожском озере. Эту дорогу назвали Дорогой жизни. По ней вывозили обессилевших от голода детей, раненых и больных, промышленное оборудование, а доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы. Бойцы трудились и днем, и ночью. Среди них был и мой прадедушка. Их обстреливали с воздуха и земли, мины взрывались сзади, спереди и сбоку. «Все кругом ревело, свистело, стонало. Но наши бойцы под непрерывным огнем держали оборону», - вспоминал он. Сильные духом, они находили в себе силы быть нужными тем, кому еще        Даже в то страшное время город на Неве продолжал жить. Заводы выпускали военную продукцию. А голодные, измученные люди, повинуясь велению сердца и долгу, находили в себе силы работать у станков.
    
 Война жестока. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к себе насмерть перепуганных детей. Зловещие языки пламени... То, что совершили защитники блокадного Ленинграда и его жители, никогда не будет забыто. В истории войн нет равного им подвига. Еще никогда многомиллионный город не сражался столь мужественно и отчаянно. А ленинградцы не только выжили в течение 900 дней и ночей блокады, они выстояли и победили. Сила человеческого духа оказалась прочнее металла и огня. Прошедшие  через ад войны люди сохранили в себе лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, милосердие.
     
Ветераны уходят от нас с каждым годом. Но в семьях остались их фотографии. Вглядитесь в них внимательно! Обратите внимание на глаза солдат. Их выражение спокойное, но за этим - печать скорби, грусти и одновременно гордости за то, что они выстояли. Подарили нам мир и светлое небо над головой. И чем больше мы будем узнавать о войне на уроках истории, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших. А также быть благодарными поколению людей, которые победили врага.

Я горжусь своим прадедом и преклоняюсь перед ветеранами. Хочу им сказать спасибо за подаренное нам счастливое детство. Простите нас, если мы вас чем-нибудь обидели. Нередко вспоминаем про вас только 9 Мая. Поверьте, это лишь по неопытности, ни в коем случае не специально. Хотелось бы, чтобы вы не видели больше никакого горя, несправедливости!

Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей
страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной,
Чтобы утром они
просыпались
И увидели солнце в окне.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования