Историческая справка

В состав Большемеминского сельского поселения Верхнеуслонского муниципального района входят населенные пункты: с. Большие Меми, п. Ивановское, д. Заборная Поляна.
Административным центром Поселения является село Большие Меми. На территории Поселения проживает 379 чел. с разной национальностью: русские, чуваши, татары, удмурды, мордва.

 
      
Большие Меми – одно из старейших в нашем районе село.
Раскопки старочувашского кладбища на северо-восточной окраине села, проведенные в 1994-1997 годах, подтверждает существование населенного пункта еще в 16 веке. Тогда здесь жили чуваши – язычники. Судя по размерам кладбища, это был достаточно большой населенный пункт. В 17 веке Большие Меми уже были деревней со смешанным населением, то есть здесь поселились русские. Место проживания первых русских поселенцев сейчас называется Старая улица. Предположительно это были старообрядцы.

 
К 1763 году чуваш, жившие в селе, были обращены в православие. По «третьей ревизии» 1763 года, в Больших Мемях проживало 97 душ ясачных крестьян. Возможно, столько же или чуть меньше было русских. Таким образом, во второй половине 18 века в Больших Мемях проживало около 300 человек. В 19 веке Большие Меми разрастались как за счет естественного прироста, так и за счет переселенцев. Например в первой половине 19 века из исковеких краев перебрался сюда Вдовин с семьей-скотник и мастер по изготовлению валенок.
До Великой Октябрьской социалистической революции село Большие Меми было довольно крупным населенным пунктом, насчитывающим более 200 дворов. Жили государственные крестьяни, крепостного право не было.
В конце 19 века в Больших Мемях проживало более 1000 человек, была построена деревянная церковь, действовала земская трехклассная школа, имелось несколько мелочных лавок. В отчетах 1903 года упоминались: лавка Татьяны Кирилловны Серовой (Сыровой) -70 рублей дохода в год,
Анастасии Ивановны Сидоровой (Сигаевой)-70 рублей дохода в год, Леонтия Михайловича Можина (Можинова). Торговлей занимались еще несколько человек, старейшины упоминают, в частности, Сычева В.М. у которого лавка находилась на «Скочихе».
В селе были развиты промыслы и ремесла, ведь земли было мало, а семьи были большие. Среди ремесленников можно отметить Гордева Е., мастера по строительству ветряных и водяных мельниц. Он построил в Больших Мемях две мельницы, а также водяную мельницу на Свияге для Ивановского барина Ермеева. Всего же в Больших Мемях было не менее 5 ветряных и 3 водяных мельницы, работали известные на всю округу кузнецы, шерстобойщики, скорняки, бондари, мастера по изготовлению саней, телег и колес. Развитие такого рода предпринимательства имело продолжение и в первые годы Советской власти, в период проведения НЭПа.

 
Село было очень бедным и малоземельным. Вплотную к селу подступали земли соседей в 1-1,5 км, от села принадлежали Егидереву, Ивановские тоже доходили почти до окраины села. Незадолго до революции Меминская община у Ивановского помещика Ермеева купила поле, которое до сих пор называется «купча». Вызывает интерес классовый и социальный состав населения Больших Мемей в начале ХХ века. Ярко выращенных представителей класса эксплуататоров не было. Во всяком случае, старейшины не помнят, чтобы до революции у кого-то были батраки, Хотя крепкие хозяева часто привлекали на массовые работы бедных жителей за вознаграждение.

 
Великая Октябрьская социалистическая революция освободила крестьян Больших Мемей от гнета царизма.

Революционные события прошли через наше село. Из Свияжска, уездного центра, приезжали комиссары, разъяснявшие смысл Советской власти, первых советских законов. Среди них был Тощев Иван (дядя Ф.И.Тощева), красный командир горячо агитировал за Советскую власть. Приезжал в Меми Костюнин Михаил Антонович, комиссар. Он выступал перед односельчанами, призывал отстаивать Советскую власть, вступать в Красную армию. В 1919 году уехали  Костюнин Михаил и Тощев Иван воевать за Советскую власть - с белогвардейцами Колчака, Деникина. До этого Костюнин Михаил участвовал в подавлении кулацкого мятежа в с.Соболевское - на Свияге.

 
В 1919 году в стране создавались коммуны. В Заборную Поляну по организованному набору выехали Скарлухины Иван и Павел Герасимовичи, Сычев Илья, Сычев Кирилл, Тощев Степан, Чадаев Петр, Романихины, Родины и другие. Они пользовались определенной поддержкой. С помощью государства, имели некоторые льготы. Коммуна росла, крепла. Жизнь стала зажиточной. Видимо, необходимой политической, воспитательной работы не было. Когда началась коллективизации, коммунары были далеки от идеи создания колхозов. Их деятельность была враждебной. Коммуна была закрыта, всем семьям было предложено покинуть Заборную Поляну.

 
Наиболее активных противников колхозной жизни отправили на строительство Беломоро-Балтийского Канала. Другие вернулись в Большие Меми. В Заборную Поляну переселились беднейшие. Коммуна была до 1933-1934гг.

 
В жизни Больших Мемей до революции и в первые годы Советской власти большое значение имела сельская община. Община решала вопросы перераспределения земельных наделов, покупки земли, строительство мостов, мельниц. Село делилось на «Яти» - десятидворки. За каждым десятидворком была закреплена часть улицы, а также родники в самом селе и на полях, в балках и оврагах, поддерживать порядок на улице, отводить талые воды, чистить родники, делать для них срубы, колодцы.

 
В 20-е годы обострилась классовая обстановка в селе. Это было время НЭПа. Освобожденные от белых царских налогов зажиточные крестьяне увеличивали свои земельные площади за счет покупки земли у бедняков. Ремесленные семьи стали расширять свои производство. У некоторых из них появились батраки.

 
В 1930 году  проводилась большая работа по созданию колхозов в стране. В Большие Меми приезжали уполномоченные -25- тысячники. Но главную работу проводили свои активисты. Одним из активных организаторов колхоза был Чекменев Михаил Афанасьевич. Организатором и первым председателем колхоза был Баймяшкин Егор Емельянович. Активистами колхозного движения были в период создания и первых лет деятельности-Антипова Матрена Платоновна, Сычев Николай Федорович, Кошаров Михаил, Костюнин Николай Алексеевич. Кошаров и Костюнин-первые бригадиры.

 
Время создания колхоза имени «Молотово» можно определить и 1931 годом. Но до 1933 года колхоз существовал лишь как формальное объединение беднейших крестьян.

 
С 1933 года, когда в колхоз пошли середняки, началась уже колхозная жизнь. Одним из первых председателей колхоза был Баймяшкин Василий Матвеевич, Филиппов из Теньков, Шипков из Теньков 1935-1937гг., в годы  войны 1941-1942 гг. был председателем колхоза Гаврилов Гаврил. В 1944(46)г. колхоз имени «Молотова» разделился на два колхоза- «27 лет РККА» и имени «Молотова», а в 1950 году вновь объединились в один колхоз имени «Молотова», председателем стал Маслов Георгий Александрович, бывший председатель колхоза имени «Молотова».

 
В период массовой коллективизации обострилась борьба в деревне. Так противники колхозного строя были раскулачены и высланы из Мемей: Можиновы, Сидоровы (Сигаевы), Масловы, Сыровы, Гордеевы. Не все из них были врагами Советской власти, многие из них изменили потом взгляды.

 
10 марта 1957 году образовался совхоз «Приволжский» первым директором был Богданов П.И.

 
1 января 1979 году совхоз «Приволжский» разделился на два совхоза. На территории Больших Мемях реорганизовался совхоз «Дальний» - первым директором с 1 января 1979 года по 10 июня 1985 года  был Плохов Владимир Николаевич.

 
С 1 апреля 2003 года реорганизован на землях совхоза ТНВ и Ко Бочков «Агрофирма Верхний Услон» директор Бочков Александр Михайлович.

 
Сельский Совет образовался одновременно с образованием колхоза и просуществовал до 1959 года. Первыми председателями были: Маслов Д.Г., Шимин В.,из Теньков, Коняхин тоже из Теньков, Лысачкин К.О., Лысачкина Мария.

 
После населенный пункт Большие Меми относился к Канашскому сельскому Совету.

 
4 октября 1991 года вновь образовался Большемеминский сельский Совет. Первым председателем был избран Тощов Василий Федорович.

 
7 сентября 1992 года избрали председателем Скарлухина Николая Александровича.

 
 
п.Ивановское находится внизу холма относительно Больших Мемей, на живописном берегу Свияги. Раньше Ивановское было волостным селом, что по самодержавным временам считалось приличным статусом. В отличие от государственных Мемей, принадлежало оно барину Еремееву.

 
Флоренция Ивановской волости в давние времена  эти места принадлежали крупному помещику Павлу Ивановичу Ермееву, у которого еще были свои земли в Тверской губернии, а в Петербурге особняк. Говорят был родственником царской семьи, служил при дворе, был в приятельских отношениях с Николаем II, а их жены были подругами. Владения помещика были солидные: более двух тысяч десятин земли, большое стадо породистых коров, огромный сад. Все это обслуживалось наемными работниками и крестьянами - общинниками, так они называли себя после 1861 года.

 
Сам помещик здесь не проживал, а все дела вел управляющий Басов. Кстати в начале ХХ века во время столыпинских реформ Басов организовал свое отдельное хуторское хозяйство, состоящее из трех частей: добротного соснового дома- пятистенника, крытого железом, хозяйственного двора и скотного двора с загонами, коровниками, конюшнями. Это место в народе получило название «Басов сад». Действительно Басов развел здесь на трех гектарах плодоносящий сад, который еще в тридцатые годы радовал ивановцев своей цветущей красотой. «Угнетатель» Ермеев оставил по себе добрую память делами, слава о которых передается из поколения в поколение. Если у крестьянина случалось страшное горе, например , пала лошадь или корова, барин всегда приходил на помощь- давал на выбор скотину из своего стада с условием отработать, так как знал, что денег на покупку у крестьянина нет. Однажды выгорела целая крестьянская улица в 20 домов - он отстроил всем заново дома. Опять же при условии отработать на своем поле.

 
В предреволюционные годы, в революцию и даже в гражданскую войну велись работы по строительству дороги из булыжника, ведущей в гору в сторону села Большие Меми.

 
И построена лишь незначительная часть ее длиной не более одного километра. Известно, что в 1918 году работы прекратились, а инженер, строящий дорогу, был расстрелян красными войсками, оказавшимися в селе Ивановском.

 
Церковь Иона Златоуста была построена в 1832 году в стиле русского барокко. Расположенная на возвышенном месте, она главенствует над селом, покровительствует людям. Для ее строительства Ермеевы пригласили того же архитектора, который строил Петропавловский собор в Казани. Церковь имела довольно большой приход: жители села Ивановское, деревни Патрикеево, Полянского, Морозовой Поляны и половины жителей деревни Албаба.

 
Была в селе своя водяная мельница на три жернова - сначала барская, а потом перешедшая в коллективную собственность. В сезон она вырабатывала до 20 тысяч пудов муки.

 
В конце ХIХ, начале ХХ века общее число домов село насчитывало 125-130 . В начале ХХ века 30-35 хозяйств переселились за Свиягу и образовали село Полянское; домов 12-15 также за Свиягой образовали поселок Морозова Поляна. Причиной переселения части хозяйств была столыпинская реформа.

 
В период коллективизации родился колхоз «Искра», просуществовал он до марта 1957 года, после чего стал отделением совхоза «Приволжский». Долгое время в Ивановском работали начальная школа, детский сад, клуб, магазин. Впоследствии, когда на селе было поставлено клеймо не перспективности, многие постройки были перевезены в село Большие Меми, а люди переехали в другие места.

 
В настоящее время в п. Ивановское осталось одно хозяйство, в нем проживает Басмуров Виктор Петрович. Летом здесь еще наблюдается человеческое шевеление, приезжают на природу бывшие обитатели села.

 
 
Деревня Заборная Поляна - это не поляна за забором. Говорят, что некогда первый переселенец большую поляну частоколом обнес, чтоб хозяйствовать не мешали. Но это, честно говоря, объяснение слабенькое: все поселенцы всегда поступали, а названьице только к этой деревеньке приклеилось. Да и откуда этот таинственный поселенец, если первая коммуна образовалась в деревне в 1918 году. В 1930 году до колонистов добрались руки ГПУ. Только спустя приличный срок снова возродилась, зажила и задышала Заборная Поляна, когда перевели сюда отделение Свияжского откормсовхоза и заселили людей оттуда же. В данное время земли закупила организация из г. Казани «Сувар».

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:07

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International