Историческая справка

«Мы бывали в Москве и Казани,
Всюду видели пух тополей
Только сердце в Куралово тянет
Нам дороже оно и милей».
А. Бяулов

 
 
В центральной части Верхнеуслонского района на берегах реки Сулицы расположено старинное село Куралово с населением более 1 тысячи жителей. По национальному составу в селе преобладают русские, но есть люди других национальностей: татары, чуваши, украинцы, мордва и другие. Существует много версий о происхождении названия села: одни считают, что название произошло от курлыканья журавлей, а другие – что в 16 – 17 веке через Куралово проходила дорога, по которой уходили беженцы от притеснений Ивана четвертого, то есть «бежали к Уралу».

 
В книге «Вехний Услон» отмечено, что корень слова Куралово: «кул» в переводе с татарского обозначает «раб». Вокруг Казани в радиусе 50 километров встречаются села и деревни с таким корнем. Об этом еще писал М. Худяков 1923 г. в работе «Очерки по истории Казанского ханства».

 
В самом селе имеются два топонимических памятника о татарском происхождении села: старинные «Курмыш» (по-татарски «Крепость») и «Криуша» (затопляемая в весеннее половодье улица).

 
За селом имеются три топонимических памятника, говорящие о том, что их авторы – тюрки: «Исламский овраг», «Камайково», «Мазары». В Куралове проживает несколько семей, фамилии которых имеют тюркское происхождение. Батмановы, Басаровы, Казанцевы. Даже река Сулица с приятным уху названием имеет татарский корень: «су» - вода, а «сул» - сулить, то есть обещать.

 
До прихода Ивана четвертого многие села и деревни вокруг Казани принадлежали дворцу хана, то есть назывались дворцовыми. В некоторых селах и деревнях этого типа, работали «полоняники», находящиеся на положении рабов «кул» - раб, «кулары» - рабы.

 
После уничтожения Казанского ханства было освобождено 60 тысяч русских пленников, но не вернулись в центральную Россию, некоторые остались. Рабами могли быть и татарские жители. Источники свидетельствуют, что русско-татарским селом до прихода Ивана Грозного и было Кулаево (Куралово), которое затем было роздано светстким дворянам и служивым. «Дворяне»: Александр Есеенов – 3 крестьянских двора, 11 душ мужского пола, Александр Бестужев – 3 крестьянских двора, 12 душ мужского пола, Иван Большой Крестников – 2 крестьянских двора, 7 душ мужского пола. Новокрещены: Илья Начаев – 19 крестьянских дворов, 53 души мужского пола, Тит Матеев – 1 крестьянский двор, 1 душа мужского пола.

 
Данные из «Ревизской сказки» 1863 года свидетельствуют, что Куралово имело 215 душ помещичьих крестьян и 6 душ однодворцев (потомков служивых людей).

 
Из выше сказанного следует вывод: Куралово в 17, 18 веках было собственностью помещиков.

 
В 1850 году Василий Васильевич Обухов, коллежский асессор, стал владельцем села Куралово. В 1858 году в Куралове было 446 душ мужского пола и 454 женского пола.

 
В 1881 году была открыта земская школа на средства помещика Обухова В.В.

 
Каждый день в школе начинался с Российского гимна, изучался закон божий, учились читать, писать, и что самое интересное – сольфеджировать. Учились только желающие. Год от года учеников становилось все больше и больше. Помещение школы становилось тесным. И в 1914 году школа переехала в новое кирпичное здание с тремя классными комнатами и двумя квартирами для учителей. 1932 год – школа становиться семилетней, 1958 год – восьмилетней, 1959 год – средней. 1992 год введено в действие новое двухэтажное типовое здание.   С 1995 года школа становится инновационной. Здесь начинает работать Малая школа искусств.

 
Совхоз «Кураловский» создан в 1918 году. Центральная усадьба – с. Куралово. В 1970 году одно из крупных хозяйств ТАССР. Площадь сельхозугодий 1274 га, в том числе пашни 9721 га. Известен высоким производственными и экономическими показателями. В «Кураловском» впервые в республике механизировали трудоемкие процессы на фермах, внедрили щекинский метод организации труда. В 1980-е годы построены многочисленные объекты социально-культурного назначения. Основные производственные отрасли: скотоводство, свиноводство. Урожайность зерновых 15 – 20 центнера. Удой на 1 корову около 3 000 кг.

 

В 1997 площадь пашни 4649 га, урожайность зерновых 26,7 центнера.

 
В апреле 2003 года на Кураловские земли приходит инвестор – пивоваренная компания «Красный Восток». Совхоз «Кураловский» прекращает свое существование, он становиться частью ОАО «Красный Восток» - Агро. 

 

 

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International