10.12.2019
Чистые леса Приволжского лесничества.
10.12.2019г. силами ГКУ «Приволжское лесничество» и ГБУ «Приволжский лесхоз» совместно с исполнительным комитетом Верхнеуслонского муниципального района ликвидирована несанкционированная свалка мусора в окрестностях п. имени Кирова.
Эта работа выполнена при помощи новой специальной техники, выделенной министерством лесного хозяйства в 2019г. – погрузчиком фронтальным Амкадор. Вывезено 10 куб. м. твердых бытовых отходов.
Проблема загрязнения лесов будет актуальна до тех пор, пока люди не начнут с уважением относиться к природе и к другим обитателям земного шара. Борьба с несанкционированными свалками ведётся, государство, природоохранные организации и волонтеры борются за чистоту планеты. Разработаны различные способы утилизации отходов, без применения специальной техники. Человек мусорит в лесу и несет за это административное наказание: исправительные работы или штраф.
ГКУ «Приволжское лесничество»
20.06.2019
Установился высокий класс пожарной опасности.
С середины июня в республике установлен высокий класс пожарной опасности — четвёртый. В связи с этим ГКУ «Приволжское лесничество» напоминает о необходимости особое внимание уделять соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, дополненных новыми пунктами.
В частности п. 9(1)В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
26.04.2019
День посадки леса
На территории ГКУ «Приволжское лесничество» стартовала природоохранная акция «День посадки леса». Специалисты лесничества и лесхоза организовали посадку елок рядом со зданием детского сада города Иннополис. В акции приняли участие представители мэрии города, работники детского сада и специалисты лесничества.
04.04.2019
«Каждой пичужке по кормушке».
Холодное время года - трудное время для перелетных и зимующих птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно страдает от холода. Для поддержки птиц зимой изготавливаются кормушки, куда желающие не забывают подсыпать корм.
Зимой даже лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод заставляет на время забыть о естественной осторожности.
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и в обучении и воспитании детей. Учащиеся через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения, учатся заботиться о птицах, испытывают радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.
На территории ГКУ «Приволжское лесничество» в Октябрьском школьном лесничестве «Юные лесоводы» провели мероприятие по плану работ «Природоохранная деятельность» по теме «Каждой пичужке по кормушке».
В информационном кабинете Октябрьской школы мастерами леса Ключищенского участкового лесничества Тихоновым В.И. и Чубаковым Е.А. проведено разъяснительное занятие по соблюдению законов о лесе.
Основными целями являлось сформировать положительное и бережное отношения к природе, развитие творческих способностей и интереса к природоохранной деятельности, способствовать воспитанию экологической культуры у подрастающего поколения.
Так же было проведено практическое занятие по изготовлению кормушек для птиц и развешивание их на пришкольном сквере.
В ходе проведения акций ученики поняли, что они делают хорошее дело - помогают выжить птицам в самое трудное время года.
Инженер охраны и защиты леса и
по лесовосстановлению
Мартьянова А.Н.
26.03.2019
Защитим лес от пожара.
Со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова повышается вероятность возникновения лесных пожаров. Известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Согласно приказа Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан начало пожароопасного сезона в лесах на территории ГКУ «Приволжское лесничество» установлено с 15 апреля 2019 года.
Перед началом пожароопасного периода государственными лесными инспекторами ГКУ «Приволжское лесничество» проводятся профилактические мероприятия по предупреждению пожаров в лесах.
В целях обеспечения пожарной безопасности специалисты ГКУ «Приволжского лесничества» выдают предостережения о недопустимости нарушения лесного законодательства гражданам, юридическим и должностным лицам, а также главам сельских поселений. На данный момент по ГКУ «Приволжское лесничество» выдано 39 предостережений.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 г № 807 с внесенными изменениями в Правила пожарной безопасности в лесах утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г № 417, в части дополнения пунктом 9(1), на собственников, пользователей земельных участков, прилегающих к лесам, органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, лежит обязанность обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Вместе с тем, специалисты лесного хозяйства разъяснили об обязательствах по выполнению необходимых противопожарных мероприятий, а также сообщили о том, что невыполнение указанных требований повлечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц до двухсот тысяч рублей). По мимо штрафов, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить вред окружающей среде и могут быть привлечены к уголовной ответственности, на основании Уголовного Кодекса Российской Федерации ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок).
Инженер охраны и защиты леса и по лесовосстановлению Мартьянова А.Н.
04.03.2019
Начало пожароопасного сезона 2019г.
На основании Приказа Министерства лесного хозяйства от 14.01.2019г. №13-ОСН с 15 апреля будет установлен пожароопасный сезон на территории Республики Татарстан. В связи с этим необходимо особое внимание уделить соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах,утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, дополненных новыми пунктами.
В частности п. 9(1)В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
(п. 9(1) введен Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 N 807)
1. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в соответствии со статьей 8.32 КоАП от 30.12.2001г. №195-ФЗ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ).
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
При обнаружении пожара обязательно сообщите о месте пожара лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.
Руководитель-лесничий Исмагилов Рустем
28.01.2019
Сбор валежника.
Жителям Татарстана с 1 января 2019 года разрешено бесплатно собирать валежник в лесах. Под понятием «валежник» нужно понимать «лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев в буреломе, снеговале, в результате действия патологических и других факторов».
Согласно п.6 закона РТ от 22 мая 2008 года N 22-ЗРТ «Об использовании лесов в Республике Татарстан»
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путем сбора лежащих на поверхности земли стволов деревьев или их частей, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется без проведения рубок лесных насаждений исключительно ручным способом с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой.
ГКУ «Приволжское лесничество»
Последнее обновление: 11 декабря 2019 г., 11:12