Подделка молочных продуктов

6 мая 2024 г., понедельник

Фальсификация – беда нашего мира.Нет практически ни одной сферы, в которой не возможно было бы отыскать примеры фальсификации. Действительно угрожающие масштабы она приобрела в сфере товаров повседневного спроса, и особенно – в области продуктов питания.

В отношении молочной продукции фальсификация осуществляется путем замены дорогих и ценных фракций на более дешевые.

Классический пример — это замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода всё равно колоссальная! Конечно, этот вид фальсификации самый распространенный. Радует, что вносят растительные жиры не во все продукты. В питьевом молоке и кисломолочных напитках растительные жиры практически не встретишь.

Гораздо печальнее дела обстоят в сегменте сыроделия, маслоделия, молочно-консервной отрасли и в производстве творога и продуктов из него. В плотный высокожирный продукт ввести растительные жиры не только экономически выгодно, но и существенно проще для фальсификатора.

Интернет изобилует методами домашнего выявления растительных жиров. Среди них различные методы температурного воздействия – поместить в горячую или холодную воду, заморозить, оттаять, оставить на сквозняке. Надо сказать, что на заре методов фальсификации эти способы работали. Но с усовершенствованием технологий усовершенствовались и методы фальсификации.

Колоссальный рынок пищевых добавок позволяет добиться любых характеристик продукта. А распознать добавление незаявленных компонентов можно только в лаборатории. Доморощенные методы распознавания, увы, не работают.

Для того, чтоб снизить риск употребления молочных продуктов с растительными жирами есть два основных правила:

-не покупать молочные продукты с рук

-внимательно читать этикетки или сопроводительные документы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International