Пожелание одно: жить до ста!

25 марта 2018 г., воскресенье

В большой семье Григорьевы-знаменательное событие! Бабушке Маше, Марии Михайловне) в прошедшую субботу исполнилось 90 лет!

Она хорошо держится, с чувством юмора, неплохо слышит и видит. А ведь ее детство и юность выпали на трудные для всей страны годы-тридцатые-сороковые. Помнит и пятилетки колхозные, и военные годы, когда каждый работал для фронта и для Победы.На годы никто не обращал внимания и худенькая тринадцатилетняя Маруся работала наравне со взрослыми в родном колхозе им Дзержинского, в Уланове.

Пришлось поработать и учительницей в местной школе. Потом было замужество. ее спутником жизни на долгие годы стал один из братьев Григорьевых - Григорий Дмитриевич, фронтовик.

Командир стрелкового отделения 1210 стрелкового полка в ходе боев получил тяжелое ранение лица. Медики спасли парня. А вот следы того боя на лице так и остались.А ведь ему в ту пору было 22 года. В 1943 списали "по чистой". Для вчерашнего солдата дело в селе нашлось быстро. Долгие годы возглавлял сельский Совет. В ту послевоенную пору, сельсовет, иначе как, хозяином в селе, никто не называл! Мария же возглавляла садоводческую бригаду. Такая была в колхозе! Барские сады выше Улановских озер, думаю, знают многие.

В 2001 году Григорий Дмитриевич ушел из жизни. Мария Михайловна в окружении детей, внуков, осталась одна. Позже как вдова солдата, получила в райцентре благоустроенную квартиру. Но родное село не отпускает.  Как только начинает пригревать солнышко, скворцы прилетят, ручьи зажурчат, собирается домой.

Девять десятков: трудных, счастливых... А теперь радуется сердце ветерана: только правнуков подросло пятеро! И все-то ей рады, все любят свою бабушку, теплом, заботой окружают.

Поздравить юбиляра по традиции пришел Сергей Осянин заместитель главы района, представители сельского поселения, соцзащиты, ветеранской организации. А вот зачитать поздравительную открытку для юбиляра, Сергей Викторович попросил правнучку Марии Михайловны! Пусть дети запомнят этот день, как будет его помнить и вспоминать ветеран.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования