Под счастливой родилась звездой

28 августа 2018 г., вторник

Валентина Гавриловна Блямова, жительница Верхнего Услона сегодня отмечает свой 95 год своего рождения.

Пять лет назад в такой же предосенний день мы поздравляли ее с юбилеем. Тогда она твердо пообещала: через пять лет встретимся! Не обманула. А же доброжелательная улыбка, тот же блеск в глазах, порывистые движения... Даже прическу ей соседки сделали! Красавица!

95! Сколько же они в себя вместили? Голод и  холод, лишения, невзгоды, потери, радость... Родилась на о. Свияжск, училась в Казани, войну встретила, когда не было и семнадцати. Работала на режимном предприятии по 16-18 часов в сутки. «Все для фронта, все для Победы» - это и ее лозунг.

А потом увидела объявление о приеме на курсы водолазов. Отчаянная была, не испугалась, стала осваивать новое дело.

Женщина – водолаз, каково это, знает лишь тот, кто облачившись в гидрокостюм, надев на себя свинцовые ботинки, пластины, опускается на дно. Конечно, сегодня все усовершенствованное, безопасное, а тогда....

Но об этом Валентина Гавриловна вспоминает с улыбкой. Тогда главным аргументом была молодость!

Вся ее жизнь – гражданский подвиг. И пусть не давала ей Родина орденов и медалей за самоотверженный труд, она-то знает и цену этому труду, и цену мирной жизни.

Приятно, когда о тебе помнят, поздравляют с праздниками, юбилеями. Или просто звонят и справляются о здоровье. Подруг у Валентины Гавриловны много: с одними с юности дружит, с другими живет рядом, с третьими – работала.

Сегодня в квартире Блямовых – гостей особенно много. Зам главы района Сергей Осянин вручает подарок от главы района, зачитывает поздравление от президента России В.Путина. Добрые слова поздравления и признательности от сельского поселения, отдела социальной защиты, Совета ветеранов.

По-доброму живет этот человек на земле, никого не осуждая, никому не докучая, никому не делая зла. В день Успения Пресвятой Богородицы появилась она на свет, под счастливой звездой и живет все 95 лет!

Взяла с нас Валентина Гавриловна твердое слово, что через пять лет непременно мы придем к ней на столетний юбилей!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования