Герой Советского Союза Семен Коновалов

24 сентября 2018 г., понедельник

Совсем немного отделяет нас от юбилейной даты – 75-летия Великой Победы. И чем она ближе, тем активнее работа по военно-патриотическому воспитанию, тем чаще мы обращаемся к подвигу народа, к вкладу в Победу отдельных личностей.
Один из таких защитников – наш земляк Семен Коновалов. Родился он в чувашской деревне Ямбулатово, что до войны входила в состав Теньковского района. Деревенское детство было обычным для того времени: голодным, трудовым, интересным... Школу закончил чувашскую, но русский язык знал хорошо. Вообще по воспоминаниям (к сожалению, ныне покойных) Григория Укадерова, Семена Афонина был наш будущий Герой заводилой в детских играх, храбрым и смелым. И неслучайно, свою жизнь он решил связать с Армией. 

На поколение Семена Коновалова выпало тяжелейшее испытание – Великая Отечественная. Он с честью его прошел. Имя нашего земляка сегодня не только в памяти, тех, кто помнит его, но и в названиях улиц, школ. О его подвиге писали газеты.
Конечно, время делает свое черное дело. Сегодня нет уже того дома, где родился С.В. Коновалов, нет школы, где он учился, а в селе почти не осталось молодежи, кому можно и нужно знать о подвиге земляка. И только местный библиотекарь Любовь Лидонова, она же председатель первичной ветеранской организации, выискивает все новые и новые подробности о жизни Героя, держит связь с родственниками, а в день его рождения, каждый год собирает в клубе сельчан, вновь рассказывает о Семене Васильевиче, его подвиге во имя Победы.

А на днях в Ямбулатово приехали журналисты, аж, из Москвы, с телеканала «Звезда». Цель – снять фильм о нашем земляке. И вот они ходят по тем же улицам, дышат тем же воздухом деревни, стараются найти истоки его подвига. До этого журналисты побывали  в Дербышках, у дочери Ирины Семеновны, посетили и завод ЭВМ, где перед выходом на заслуженный отдых работал Семен Васильевич.

Но самым запоминающимся для режесера Яна Петухова была, конечно же, поездка в Ростовскую область в ту самую излучину Волги и Дона, на хутор Нижнее Митягино, где наш земляк-танкист 13 июля 1942 года совершил свой главный подвиг. А было командиру танка КВ всего-то 21 год! Там нынче стоит памятная доска с его фамилией. 16 танков, бронемашины, живая сила противника, рвавшиеся к Сталинграду, были остановлены и уничтожены. Так что свой вклад в Победу советских войск под Сталинградом Семен Коновалов внес.

К тому же после того боя в семью пришла похоронка, а звание Героя Советского Союза Коновалову в феврале сорок третьего присвоили... посмертно.

Но назло всем смертям танкист выжил и яростно погнал врага с родной земли, а домой вернулся победителем. Да еще и на Кубе военным советником побывал в шестидесятых.

Вот об этом и будет фильм, а увидим мы его в конце октября.

Римма Троицкая

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International