Сагдеевой Амине Мингафеевне - 95 лет!

5 апреля 2015 г., воскресенье
5 апреля 2015 года жительнице села Татарское Макулово - Сагдеевой Амине Мингафеевне исполняется 95 лет.  

Мы хотим поздравить ее с таким серьезным юбилеем — 95-летием! Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы.  95 лет!  Жизнь — пример для подражания, только благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму, можно прожить так долго. Пожелать Амине апе  хочется крепчайшего здоровья и пускай дети, внуки, правнуки будут всегда рядом!

5 лет назад, в 90- летний юбилей, в районной газете «Волжская новь» вышла статья Ф. Салахутдинова, приуроченная к 90-летию Республики Татарстан. – «Ровесница республики». В ней он знакомит нас с жизнью юбиляра.  Выдержками из этой статьи мы хотим вас познакомить с жизнью Сагдеевой Амины  Мингафеевны.

В жизни Амины Сагдеевой выпало немало нелегких, порой, казалось, невыносимых, испытаний.
Полуголодное детство, тяжелый труд, 4 года Великой Отечественной войны, годы восстановления народного хозяйства страны – все это пережито с достоинством. Люди этого поколения писали историю своей Родины, большой и малой, и написали ее красиво.
Амина апа Сагдеева – одна из типичных и достойных представителей этого поколения. Как и другие крестьянские девушки, рано начала трудиться в колхозе. В годы войны, кроме работы в своем колхозе, рыла окопы, заготавливала лес. 
 
В эти же годы сложилась и личная жизнь Амины. 

В 1942 году приехал в родное село долечиваться после тяжелого ранения фронтовик Галяутдин Сагдеев – ее ровесник. Между ними возникло чувство и они поженились. Но Галяутдина вскоре отправили обратно на фронт. К счастью для Амины, он не погиб на войне, хотя и вернулся домой в мае 1944 года после серьезного ранения – у Галяутдина ампутировали кисть руки.

Но жизнь продолжалась, и уже на следующий год у них родилась дочь Фания. А всего они вырастили пятерых детей – после Фании родился старший сын Галимзян, дочери Дания и Фарида, затем младший сын Динарис.

 Вскоре, после возвращения, боевого фронтовика избрали председателем колхоза. Казалось бы, что жене председателя колхоза будет немного легче жить, чем другим колхозницам. Но все было совсем наоборот. Галяутдин все время пропадал на работе, а личное хозяйство полностью вела Амина. Ее старшая дочь Фания вспоминает, как мама приходила на обед и, пообедав на скорую руку, убегала на заготовку сена. Да и условия жизни в их семье  были намного хуже, чем у других соседей. Проживали они в маленьком доме восемь человек. Свекровь Амины – Суфия апа, рано овдовела и жила с ними. А в баню ходили к соседям – своей не было.

Да и на работе не было никаких скидок. Вспоминает, как она однажды вернулась домой с заготовки леса, а муж направил ее сразу же в Печищи на мельницу, не дав ей даже немного побыть дома с детьми.

Но жизнь продолжалась и постепенно налаживалась, дети росли. Вот только сильно пошатнулось здоровье у Галяутдина Сагдеева. Пришлось ему уйти с председательского поста, затем он был назначен председателем сельского Совета,  впоследствии работал бригадиром в колхозе. Должности везде были ответственные, и выполнял он эту работу с честью.
Раны давали о себе знать все сильнее и в 1966 году его не стало. В начале 80-х смерть безвременно унесла жизнь еще одного дорогого человека – умер старший сын Галимзян.  Сама Амина апа как бы повторила судьбу своей свекрови – долгие годы она ухаживала за свекровью, а сейчас сама живет в семье младшего сына Динариса и снохи Муршиды. И, надо сказать, живут душа в душу. Сноха для нее как родная дочь, это заметно даже постороннему взгляду.

На сегодняшний день у Амины апы 12 внуков, многие из них уже сложившиеся в жизни люди. Так в районе многим известны Марат и Ринат Зиатдиновы, сыновья старшей дочери Фании и зятя Галимзяна. У многих внуков есть уже свои дети. Вот такие рядовые труженики, как Амина апа, во многом способствовали тому, чтобы наша республика стала такой, какая она сейчас. Добились этого своей жизнью – трудились не покладая рук и воспитали хороших и достойных детей.

Сагдеева Амина  Мингафеевна награждена юбилейными медалями к годовщинам Великой Победы в Великой Отечественной войне. В этом году ей вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования