Вручение персонального поздравления от имени Президента РФ Путина В.В. ветерану Великой Отечественной войны Тимохиной Антонине Ивановне в связи с 90-летием со дня рождения

18 марта 2016 г., пятница

Сегодня свой 90 - летний юбилей отметила жительница деревни Юматово Тимохина Антонина Ивановна.

С этим замечательным праздником Антонину Ивановну приехали поздравить заместитель Главы района Сергей Осянин, Глава Бурнашевского сельского поселения Сергей Бурукин, Председатель Совета ветеранов Римма Троицкая и начальник отдела социальной защиты Танзиля Васильева. Гости передали юбилярше поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина, а также памятные подарки. Слова признательности за добросовестный труд, огромный вклад в становлении, развитии страны, пожелания крепкого здоровья и бодрости духа звучали в этот день в адрес Антонины Ивановны. Она же в свою очередь благодарила гостей за внимание, что не забыли её.

Родилась Антонина Ивановна в деревне Юматово. К началу Великой Отечественной войны ей было всего 15 лет. В семье их было шесть человек, пять девочек и один мальчик. В первый год войны на фронт ушел её отец и многие другие мужчины. Тогда ей пришлось забыть навсегда про детское время, так как все тягости семьи легли на хрупкие плечи женщин и детей. Сначала Антонина Ивановна помогала пахать землю на лошадях, а когда всех лошадей забрали на фронт они стали пахать на быках. Осенью убирали хлеб, жали его вручную серпами, собирали в снопы. Летом пасла скот, заготавливала корма на зиму. На ровне со взрослыми она вставала на заре и трудилась до поздна. Антонина Ивановна вспоминает как дома было холодно и голодно. Печку топили соломой, а чтобы не умереть с голоду, они собирали в поле промерзшую картошку, дома ее растирали, смешивали с лебедой, отрубями и пекли лепёшки. С наступлением зимы молодую девушку отправили на лесоповал. Там они валили лес, обрубали сучья, а также вязали носки, варежки, шили кисеты и все это отправлялось на фронт.

Тяжелыми были и послевоенные годы, когда страна в едином порыве восстанавливала разрушенное хозяйство, и даже позднее, когда жизнь постепенно налаживалась. С мужем Антонина Ивановна воспитала 6 детей. Работала телятницей. Даже выйдя на пенсию она продолжала работать. Впрочем, этой привычке трудиться Антонина Ивановна не изменяет и сейчас. Зимой живет она вместе со своей дочерью в Верхнем Услоне, кроме того, что нянчит правнуков, выполняет несложную домашнюю работу, летом в своем доме в деревне Юматово трудится на огороде. У нее и сейчас, в 90 лет, ясный ум, хорошая память и интерес к жизни. Своим вниманием и заботой юбиляршу радуют 13 внуков и 20 правнуков.

Антонина Ивановна награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. В мировое время 4 раза ударник труда, а также имеет 3 медали материнства.

Сколько правды, сколько мудрости в словах ветерана! И дай нам Бог понять и впитать опыт прошлых поколений, не испытав ничего подобного, научиться ценить то, что имеем, наслаждаться каждым мгновением жизни. Жизни, которая так коротка, даже ели отмечаешь 90-летний Юбилей!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования