Люди Верхнеуслонского района. Вера Артамонова:"Доживу до ста!"

30 сентября 2016 г., пятница

Заместитель главы района Сергей Осянин, глава Печищинского поселения Александр Шамсутдинов, начальник отдела социальной защиты Танзиля Васильева и член президиума районного Совета ветеранов Галина Дудкова приехали в деревню Печищи, чтобы поздравить с 90-летним юбилеем солдатскую вдову, труженицу тыла и ветерана труда Веру Артамонову. Гости передали имениннице поздравления Президента Владимира Путина, подарки от администрации района и от себя лично.

Вера Терентьевна из тех ветеранов, которых мы по праву причисляем к поколению победителей. Каждому, кто родился в 20-30 годах минувшего столетия, пришлось пережить множество лишений и испытаний, главным из которых стала Великая Отечественная война.

Родилась она в деревне Биржа Соболевского сельского Совета в многодетной крестьянской семье. Трудно жили и до войны. В конце 30-х жители деревни стали уезжать в поисках лучшей доли. В 1940 году семья переехали в Верхний Услон.  Отец ее -Терентий Артемьевич устроился на почту возчиком, а мать - Онисия Тихоновна, здесь же уборщицей.

Вера окончила семь классов Верхнеуслонской школы, планировала учиться дальше, да только планы разрушила война.

- Отца и старшую сестру Ольгу, которая училась в Казанском педагогическом институте забрали на фронт, - вспоминает ветеран. - Маму отправили копать окопы в Апастово. Я вместо нее стала работать уборщицей. Мама вернулась с окопов больная и слегла.

В 1944-ом соседка позвала Веру работать на Верхнеуслонский молокозавод и обучила ее бухгалтерским премудростям. Девушка и бухгалтером трудилась, и полы мыла, и дрова грузила, колола, и топила печи. Чистили и сушили картошку, отправляли на фронт. Тяжелый, изматывающий труд был неизменным спутником ее жизни.

В 1949 году вышла замуж за печищинского парня-фронтовика - Алексея. С тех же пор стала работать бухгалтером на Печищинском известковом заводе. Было нелегко, но Вера Терентьевна все успевала: с мужем построили дом, достойными людьми воспитали сына Александра и дочь Наталью. 30 лет назад не стало мужа, умер сын, который подарил матери внука Сергея. Он теперь для бабушки свет в окошке. Сейчас ветеран живет с дочерью Натальей, которую также постигла участь матери - сначала умер муж, потом погиб единственный сын. Вера Терентьевна не нахвалится дочерью, которая окружила мать теплом и заботой, создала для нее все условия.

Оптимизм и жизнелюбие - качества, которые позволяют Вере Терентьевне и в 90 лет оставаться в тонусе, сохранять интерес к жизни.

 - Только вот ноги теперь болят, а так бы я еще за грибами ходила, - говорит она.

Будучи одной из самых активных наших читателей, «Волжскую новь» выписывает всю жизнь.

- Я с удовольствием читаю в районке про людей, с интересом смотрю фотографии знакомых, - рассказывает юбиляр. - Сейчас уж больно хорошо жить. И мечтать не могли мы о такой жизни.

На пожелания гостей дожить до 100 лет, героиня заявляет:

- Может и доживу. Моей старшей сестре нынче 96 исполнилось. Живет она в Нижнекамске. Сегодня поздравила меня по телефону и пожелала, чтоб я дожила до ее лет.

Мы также присоединяемся ко всем добрым словам, прозвучавшим в адрес именинницы, и желаем Вере Терентьевне здоровья, бодрости духа и обязательно отметить вековой юбилей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования