Историческая справка

История России уходит корнями в глубокую древность и охватывает период, равный многим столетиям. История  нашей деревни начинается совсем ещё недавно, ей нет и века. Наша Родина – это три деревни, входяшие в состав Канашского сельского поселения – Нижнее озеро, Канаш и Юлдуз. Они появились в 20-е г.г. 20 века, но первые люди жили на нашей территории задолго до указанного периода.. на снимке показан один из двух древних курганов.

Канаш – значит «совет»
Именно так переводится название села – центра одноименного сельсовета. В начале XX века на его месте было ровное поле, изрытое по краям оврагами и густо проросшее прекрасной сочной травой. Видимо, последний фактор и сыграл свою роль, когда в поисках новых пастбищ сюда приехали первые поселенцы из татарско – чувашского села Барышево, что и по сей день находится в Апастовском районе.

Вообще первым поселенцем – основателем Канаша – принято считать Гаврилу Гаврилова, прибывшего сюда с тремя домочадцами. Вскоре к нему присоединились еще три семьи, а через год – еще шестьдесят два двора с населением 265 человек. Лошадей было около сорока. Дома и скарб перевезли на подводах, безлошадных распределили между собой те, кто имел лошадь. Так, всем миром перевезли все дома и дружно помогали друг другу собирать их на новом месте.  Одними из первых переехала семья Егорова  Максима Прокофьевича 1888 года рождения. Был хорошим плотником, уехал работать в Грозный, звал и жену Марию Михайловну, но она отказалась бросать своих родственников. Фотографию отца с фронтов Первой мировой войны передала их дочь – Митрофанова Вера Максимовна. Её отец в последнем ряду, за ним находится окно. История этой фотографии подробнее неизвестна.

Примерно в эти же годы из д. Большие Меми переехали в эти же места более 70 дворов с население 300-310 человек. Деревню назвали Нижнее Озеро. Таким образом в 1926 году было положено начало Канашской коммуне. Первым председателем сельсовета стала Александра Родина, выросшая в соседнем селе Большие Меми. В 1926 году из Казани прибыл землемер и выделил на каждого взрослого члена семьи по одному гектару земли, которые, как положено в коммуне, сельчане обрабатывали сообща. Причина переселения в эти места людей проста - очень удобное расположение местности: вокруг леса, речка, рядом плодородные поля и луга, много родников.

Деревни Нижнее Озеро и Канаш расположились друг от друга на расстоянии 500 метров.

В 1928 году образовался Канашский сельский Совет. Первым председателем был назначен Семенов П.С.

Деревня Канаш в те времена входил в состав Апастовского района, а в 1930 году включили в  Теньковский район.

В 1927 году была открыта начальная школа. Заведующим назначили Баймяшкина П.А.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР, политика советского государственного и партийного руководства в конце 1920-х — начале 1930-х гг., направленная на массовое создание коллективных хозяйств (колхозов). Коллективизация сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, проводилась форсированными темпами с применением насильственных методов и репрессий по отношению к крестьянству.

В начале тридцатых годов приехал в Канаш представитель райкома партии Лаптев – за колхоз агитировал. Но тут решили не зная брода в воду не соваться и, прежде чем принять окончательное решение, послали в соседние деревни уполномоченного от общества Петра Федорова, чтобы разузнал, как там обстоят дела с новым движением.

Осенью 1930 года в селе образовали колхоз и назвали его «Канаш» (общее решение). Колхозники выбрали председателя Федорова Петра Федоровича – человека грамотного, окончившего церковно – приходскую школу. Но колхоз просуществовал лишь одну зиму и весной 1931 года распался. В распаде колхоза обвинили председателя, потому что он считал, что силой загонять людей нельзя, и не скрывал своих взглядов. Федорова П.Ф. и его единомышленников: Егорова Ф.Г. и брата Макара, представители НКВД арестовали и забрали в тюрьму. К счастью, тогда еще не начались массовые репрессии, и их продержали в тюрьме лишь полгода.

В 1931 году в Канаше колхоз организовали заново. Председателем выбрали Семенова Петра Семеновича.
- Хорошо помню это время – тридцатые годы, говорит пенсионерка Мария Васильева.- Муж тогда неожиданно собрал все ульи с пчелами и понес их на общественную пасеку. Мы только ахнули от ужаса, а он говорит: надо, мол, так. Все так делают…

Вообще первые колхозники работали дружно, от зари и до зари, так как жить приходилось серпами: первые конные грабли и жнейка-лобогрейка пришли сюда позже.

А в колхозе «Верный путь появился трактор.  Громов Яков Максимович 1907 года рождения закончил курсы трактористов и с начала организации колхоза проложил первую борозду пахоты. Когда начали строить Магнитогорск, он уехал на эту передовую стройку, где работал сталеваром. С началом Великой Отечественной войны записался добровольцем в танковый корпус, погиб в бою, сгорел в танке.

Яков Максимович Громов – наш первый тракторист.

На этой фотографии дом Васильева Петра Ефимовича, на стенде вывешивались показатели колхозников во время уборочной страды.

Далеко не все, конечно, шло гладко – как и всюду, в уже образованный колхоз принялись сгонять насильно тех, кто не собирался поступаться своим хозяйством по доброй воле. Например, семью Антоновых раскулачили подчистую. Между тем, хотя в хозяйстве имелись две коровы, две лошади и десяток овец, кормилось от этого добра целых двадцать человек – одних только невесток в большой семье было пять человек, никаких работников не держали.

Активное участие в раскулачивании принимали такие люди, как Гаврилов П.В., Антонов И.Д., Семенов П.С., Родин Н.Ф., Гаврилов Т.В., Митрофанов П.П. Эти люди, в основном, были бедными.

Печальна судьба и семейства Васильевых. Чтобы избежать насильственного разорения и последующей высылки, отец и семеро его детей вынуждены были передать все свое имущество колхозу. Но от репрессий их не спасло и это: последний отпрыск Васильевых – Николай – вынужден был покинуть насиженное место и бежать на строительство одной из гидроэлектростанций сразу после окончания семилетки. Вернулся он только спустя много лет, после окончания курсов, и устроился трактористом в лесничество, потом перешел все же в колхоз, но предвзятое отношение к нему сохранилось и по сей день в душе многострадального ветерана.

До сих пор вспоминают старые канашцы (и отзываются о них весьма нелестно) тех, произволом тех лет: колхозных активистов из числа бедноты: Федорова, Семенова, Селиванова, силком загонявших людей в коммуну, отбиравших и обобществлявших весь имеющийся скот и даже кур и гусей.

В 1934 году была построена школа из раскулаченных домов. В эту школу учительницей приехала Фелицата Никитина.

В те времена в частных домах существовали избы – читальни с книжками не более 200 штук.

Население села занималась преимущественно землепашеством и пчеловодством, а по выходным молодежь развлекала народ, ставя любительские спектакли в избе – читальне. Старики до сих пор вспоминают, сколько народу сходилось на постановку «Нарсин». В роли главной героини там выступала Фелицата Никитина. Она была известна на только преподавательским талантом (у нее обучались грамоте не только дети, но и взрослые), но и драматическим. Людей на ее ликбез приходило очень много, так что без помощников – братьев Антоновых – учительнице трудно было бы обойтись.

Колхоз «Канаш» считался в районе в числе передовых, у него были свои передовики. Одним из передовиков был Митрофанов С.П., который стал делегатом I съезда ударников. Съезд проходил в 1932 году в городе Казани. А в 1936 году в городе Казани проходил съезд мастеров высоких урожаев, делегатами которого стали председатель колхоза Гаврилов Т.В. и бригадир полеводческой бригады Митрофанов С.П. Делегаты вернулись с ценными подарками: Гаврилову Т.В. вручили телефон, а Митрофанову С.П. – велосипед. Велико же было удивление односельчан, которые впервые увидели велосипед.

В центре фотографии – Председатель Теньковского райисполкома Сливовский вручает передовое Красное Знамя победителю соревнования бригадиру Васильеву Петру Ефимовичу. Первый слева – Митрофанов Сергей Павлович, второй Налимов Гавриил Павлович – лейтенант, работал учителем в школе, вспоминают по тому, как учил с детьми Гимн СССР; под знаменем секретарь Канашского сельского Совета – Митрофанова Вера Максимовна, крайний справа – счетовод Герасимов Павел Петрович.  Фотография сделана весной 1946 года.

Вообще, колхозы как таковые просуществовали в Канаше до 1957 года. Отношение к их дальнейшей реорганизации у сельчан самое разное. К примеру, колхоз «Канаш» был вполне рентабельным, занимались не только скотоводством, но и овощеводством, были и доходные две пасеки. В 1954 году этот колхоз увеличился за счет двух ближайших, но темпов при этом нисколько не снизил. По настоянию райкома, председателем нового образования был выбран приезжий врач Петр Михайлович Столяров. Деревни Нижнее Озеро и Канаш почти соединились: между деревнями построены медицинский пункт, клуб с избой – читальней, животноводческие фермы.

В 1955 году, уже через год после объединения, колхоз дал небывалый урожай, ржи получили по тридцать центнеров с гектара, почти столько же – яровых культур.

Но «все имеет свой конец, свое начало». В 1957 году колхоз ввели четвертым отделение в состав совхоза «Приволжский», центральное отделение которого находилось  в селе Майдан. В 1976 году Канаш, Юлдуз и Большие Меми, отделившись, образовали новый совхоз – «Дальний», центральное отделение которого расположилось в селе Большие Меми, а Канаш, Нижнее Озеро и Юлдуз стали отделением №2.

Во все времена крестьяне трудились с душой, добросовестно относясь к порученному делу. На этой фотографии свинарки (слева направо) Колсанова Мария, Митрофанова Зоя, Антонова Прасковья в июле 1963 года.

За высокие производственные показатели Антонова Прасковья Даниловна награждена Почётной грамотой в 1966 году.

Не смотря на то, что колхоз уже не был  передовым, трудолюбивых и умелых людей было немало. Среди них тракторист Набаткин Вячеслав Михайлович.

Долгие годы на всю республику гремела слава лучшего пчеловода района – Баймяшкина Сергея Петровича.

Значение оттепели в жизни советского общества трудно переоценить. Этот период времени воспитал целое поколение, впоследствии, в 80-е гг., активно участвовавшее в серьезных реформаторских процессах, названных «перестроечными».

Одним из процессов, происходивших с начала 60-хгг.- это отток населения из сельской местности. В состав Канашского сельского совета входили татарские деревни: Юлдуз, Восток, Алма-Ата, чувашские Канаш, Нижнее Озеро и Кордон.  Используя похозяйственные книги, проведя анкетирование, мы рассмотрели как и почему исчезли Кородон, Алма-Ата, Восток и исчезает Юлдуз. (Впрочем, Канаш и Нижнее Озеро тоже).

Кордон. Являлся местом пребывания ссыльных. Уменьшив сроки заключения, ссыльных отправляли валить лес (недалеко находилась Варваринская ИТК).  Простые жители работали, в основном, лесорубами Теньковского лесничества. В Кордоне была своя пекарня, здесь изготавливали телеги, сани, ободы, колёса на продажу. Держали кур, овец, коров. По мере уменьшения лесоразработок и закрытия Варваринской ИТК, население стало переезжать  в соседние деревни. Длительное время Кордон оставался деревней, где проживала одна семья пенсионера Колдина Михаила Леонтьевича 1891 года рождения. В 1968 году Колдины переехали в деревню Нижнее озеро.

Алма-Ата. Первоначально жили в землянках, только к концу 1920-хгг. Стали строить дома. К 1952 году все 10 семей имели дома и сараи, 7 семей имели ворота, 6 имели бани, 5 конюшни и только 2 семьи имели амбары.   Хозяйство состояло из одной коровы,  3-6 овец и 7-15 птиц. В пользовании находилось до 33 соток земли. Население имело образование 1-3 класса, 4 человека были безграмотными. Работали разнорабочими совхоза «Приволжский» и сезонными рабочими лесоучастка. Начали уезжать в начале 60-хгг., а к концу 60-хгг. Деревня прекратила своё существование. В ноябре 1965 года последняя семья покинула Алма-Ату. Почтальон Надыров Габдулла Гилязович 1927 года рождения с семьей из 6 человек переехал в Казахстан.

Восток. К 1958 году было 38 дворов, из них 8 семей русских, остальные татарские. В хозяйствах было по одной корове, от 3 до 15 овец, были лошади, появились козы. В хозяйстве Валеевой Анастасии появились первые свиньи. Жители работали в совхозе «Приволжский» разнорабочими, трактористами, конюхами, доярками, бухгалтерами, механиками, пастухами. В деревне работал магазин №2 Майданского райпо, где была продавцом Дубова Магинур Каримовна. Из-за отсутствия работы и тяжелых условий жизни, население начинает уезжать. К 1960 году уехало 6 семей, в 1969 году переехала последняя семья Миннебаевых в деревню Юлдуз (а позже и оттуда в село Макулово). На сегодня ухожено, огорожено кладбище.  Дети и внуки хоронят своих родителей на родной земле.

Юлдуз. Сегодня Юлдуз ещё существует. Из некогда процветавшей деревни с населением более 300 человек, Юлдуз превратился в деревню, где постоянно проживает 2 семьи. а когда-то здесь были две мельницы, магазин (закрыли в начале 90-х), медпункт (закрыли в 1988г.), клуб, начальная школа, закрывшаяся в 1975 году, библиотека, где библиотекарем работала Губайдуллина Гульбану Шайдулловна. Она стала в 1961 году председателем Канашского сельского Совета, а в сентябре 1967 года переехала в Казань.  Была в Юлдузе собственная кроликоферма, МТФ, откормочный цех. Вскоре Юлдуз стал неперспективной деревней. Но жизнь в ней всеже продолжается. И есть люди, которые находят свои «плюсы» в безлюдной деревне. Пример тому – пасека на 150 пчелосемей Мубаракшина Ильшата. Он строит дом веря в то, что эта земля нужна будет его детям и внукам.

В 1985 году в СССР начинается перестройка. Принимаются комплекс мер, направленных на ускорение развития страны на основе обновления социалистических идей, в 1991 году СССР распадается, а в Российской Федерации образуется независимая Республика Татарстан.

1990 году деревни Канаш, Нижнее Озеро и Юлдуз отделились от совхоза «Дальний» и образовали новый колхоз. На сходе граждан решили дать старое название «Канаш», из нескольких кандидатур председателем колхоза выбрали Насырова Атласа Салимовича – ветеринарного врача отделения.

До 2003 года колхоз еще несколько раз менял свое название (СПК «Канаш», ООО «Ника»).

С марта 2003 года стал отделение агрофирмы «Услон» Татфондбанка.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:15