История Ямбулатовского сельского поселения
Издревле деревня Крестниково, как и все Верхнеуслонские земли, принадлежало Казанскому ханству.
Крестниково (прежнее название Русский Кайлеп) принадлежало свияжскому дворянину Ивану Большому Крестникову, там насчитывалось 21 крестьянских и 3 бобыльских двора, 68 душ мужского пола, двор помещика.
В конце 1720-х годов Василий Обухов, представитель дворянской семьи Обуховых, женился на дочери свияжанина Егора Крестникова, и таким образом, к роду Обуховых перешла деревня Крестниково. Обухов имел двоих сыновей: Петра и Василия. Петру Ивановичу при разделе досталось Крестниково. В 1834 году здесь насчитывалось 137 душ мужского пола и 157 душ женского пола крестьян и 6 мужчин и 4 женщины дворовых.
После смерти Петра Ивановича Обухова наследниками стали вдова Мария Васильевна, сын Василий и дочь Софья. В 1858 году они продали Крестниково семье грузинского княжеского рода Баратаевых.
После отмены крепостного права, крестьяне получили земельный надел. Так в деревне Крестниково на ревизорскую душу выделяли от 0,9 до 1,2 десятины.
В начале 20 века в Крестникове открылись две мелочные лавки, которые принадлежали мещанину города Спасска Ефиму Петровичу Владимирову и местному жителю Федору Андреевичу Лидонову.
В 1912 году в Крестникове открыта земская школа.
В 1904 году жители чувашского села Ямбулатово из Урмарского района Республики Чувашия полным составом перебрались на постоянное место жительства в татарский плодородный и не такой голодный край. А чтобы не слишком тосковать по родине, назвали свое новое село, основанное по соседству с русским Крестниковом, Ямбулатово.
Примерно в это же время образовалась деревня Казыльяры, тоже благодаря выходцам из Республики Чувашия.
1 сентября 1979 года образовался Ямбулатовский Сельский совет путем разделения Майданского Сельского совета, в 1995 году был переименован в Совет местного самоуправления. В январе 2006 года – Ямбулатовское сельское поселение.
На территории Ямбулатовского сельского поселения имеется два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, библиотека, сельский Дом культуры, предприятие «Заря» ЗАО «Татплодоовощпром».
Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов
Коновалов Семен Васильевич родился в 1919 году в с. Ямбулатово. Мобилизовался в 1939 году командиром танка.
С.В. Коновалов повторил подвиг Михаила Девятаева, угнавшего из немецкого плена вражеский самолет. Семен Коновалов убежал из плена на танке.
В середине июня 1942 года на Северном Кавказе тяжелый танк КВ, которым командовал лейтенант Коновалов, получил повреждение и отстал от своих. Экипаж танка попробовал провести ремонт, замаскировавшись в укрытии. И это удалось. Но тут на дороге показалась целая колонна немецких танков, идущих вслед за нашими. сообщить им по рации о надвигающейся опасности оказалось невозможно. И тогда командир принял мужественное решение- дать бой. Ловко маневрируя после каждого выстрела, танкисты меняли позиции, и бронированные махины врага одна за другой выходили из строя. Всего было подбито 19 танков и 2 бронетранспортера. Но вскоре фашистам удалось поджечь танк. Во время взрыва три члена экипажа погибли. Уцелевшие бойцы целую неделю пробирались к своим. Вскоре они обнаружили на лесной полянке стоянку немецких танков. Подкравшись, тихо сняли часового и бросились к стоявшей в стороне машине с открытым люком.
Дальше путь продолжили на немецком транспорте, переодевшись в немецкую форму.
За боевой подвиг Семену Васильевичу Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Звезда Героя», а два его товарища были награждены орденами Красного Знамени.
В 1946 году Коновалов С.В. демобилизовался в звании майора.
Принимал участие в оказании интернациональной помощи на острове Свободы. Награжден Золотой Звездой Народного героя Кубы.
Умер в г.Казани.
В 1979 году в Ямбулатово образовался Сельский совет путем разделения Майданского Сельского совета.
В связи с принятием Закона «О местном самоуправлении» в 1995 году сельский Совет был переименован в Совет местного самоуправления.
В январе 2006 года в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона Республики Татарстан от 8 апреля 2005 года № 68-ЗРТ «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан» и Закона Республики Татарстан от 28 июля 2004 года № 45-ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» образовалось Ямбулатовское сельское поселение.
Муниципальное образование Ямбулатовское сельское поселение входит в состав Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан.
Определен административный центр Ямбулатовского сельского поселения: село Ямбулатово.
Площадь муниципального образования «Ямбулатовское сельское поселение» - 4,0 тыс. гектаров.
Ямбулатовское сельское поселение граничит с Майданским, Коргузинским, Новорусско–Маматкозинским, Шеланговским и Кильдеевским сельскими поселениями.
Ямбулатовское сельское поселение расположено в 45 километрах от районного центра с. Верхний Услон.
В структуру органов местного самоуправления Поселения входят Совет Поселения, Глава Поселения, Исполнительный комитет Поселения, иные органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Уставом сельского поселения.
Последнее обновление: 3 сентября 2012 г., 15:18