Историческая справка

 ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ И ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

 

1.Картографическое описание границ территории муниципального образования «Шеланговское сельское поселение»


Площадь муниципального образования «Шеланговское сельское поселение» 1185 гектаров. В том числе по населенным пунктам, входящим в состав Поселения:

 

№ п\п
Наименование
Площадь (в га)
1
Село Шеланга
558
2
Поселок Янга-Юл
141
3
Поселок Кзыл-Байрак
217
4
Деревня Нариман
128
5
Деревня Брек
99
 


1951 – 1995 гг. – Шеланговский сельский Совет народных депутатов.

 
1995 – 2005 гг. – Шеланговский Совет местного самоуправления.

 
С 2006 г. – Шеланговское сельское поселение.

 
В связи с принятием Закона «О местном самоуправлении» в 1995 году и на основании Решения сессии районного Совета народных депутатов от 09.12.1994 г. «О реформировании сельских Советов» произошло изменение в названии сельского Совета с 1995 года – Шеланговский Совет местного самоуправления.

 
В соответствии с п.3 ст.36 Федерального закона от 6 октября № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закона Республики Татарстан от 28 июля 2004 года № 45 – ЗРТ «О местном самоуправлении в Республики Татарстан», произошло изменение в названии Шеланговского Совета местного самоуправления, с октября 2005 года – муниципальное образование Шеланговское сельское поселение. На основании решения № 21 от 21.12.2005 года был образован комитет Шеланговского сельского поселения.

 
Структура исполнительного комитета Шеланговского сельского поселения: Глава Поселения (председатель исполнительного комитета), секретарь исполнительного комитета, бухгалтер исполнительного комитета.
 

 С северной стороны Поселение граничит с Вахитовским сельским поселением Верхнеуслонского муниципального района, с северо-запада – с Маматкозинским сельским поселением, на юго-западе расположено Ямбулатовское сельское поселение. С южной стороны Поселения заканчивается Верхнеуслонский муниципальный район и начинается граница Камско-Устинского района. С восточной стороны Шеланговского сельского поселения протекает река Волга.

 
Административным центром Поселения является село Шеланга. Границы Поселения установлены Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 19 – ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Верхнеуслонский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе».

 
В состав территории Поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения. Изменение границ Поселения, его преобразование осуществляется законом Республики Татарстан в соответствии с требованиями, установленными Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Контроль за использованием земель в границах Поселения осуществляется органом местного самоуправления.

 
 
2.История образования Поселения

 
Согласно географическому статистическому словарю Российской империи, Шеланга изначально имела два других названия - Никольское и христорождественское - и была густо заселена уже к шестнадцатому веку. А по переписной книге 1910 года в селе числится 188 дворов «Ландратские книги и ревизские сказки». В конце же века «Экономическое примечание к планам генерального межевания» свидетельствуют, что в Шеланге имеется 293 двора, в котором проживает 853 мужчины и 1010 женщин. Сказано и про появившуюся «церковь каменную во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца». Основателем ее был Сергей Нарышкин, потомок первой жены Пeтрa Великого Евдокии. Любопытно, что один из последних владельцев села Нарышкинскою рода позировал Перову для изображения молодого охотника в знаменитой картине «Охотники на привале». Переименовано в Шелангу село тоже было довольно давно - по имени близ текущих рек Большая Шеланга и Малая Шеланга.

 
В селе в тс времена были распространены столярные ремесла, изготовлялись кожаная обувь и лопатки для точения кос и смолянок. Вообще, населенный пункт с самого образования имел значение сторожевого, ибо был населён стрельцами, после демобилизованными служивыми людьми, способными предупредить городских жителей о появлении врага с востока, тогда это было крайне актуально.
Позднее Шеланга отошла к в своё время расширяющимся владениям маркиза Паулутччи . Управлял же имением некто Медведев, о котором известно только, что его дом стал в последствии зданием Гребенёвского спиртзавода, а дача - одним из зданий средней школы. Всё это располагалось недалеко от горы прозванной Медведевской.

 
Земельные угодья при селе были столь значительны и обширны, что даже многочисленного местного населения не хватало для их обработки - приходилось нанимать пришлых вольных людей для прополки полей и уборки урожая. Для них была установлена плата - 20 копеек в день, а за пахоту на своей лошади полагался целковый.

 
С селом Шеланга связаны имена многих известных в стране людей. Например, в местной церквушке служил дьячок, обучавший пению самого Федора Шаляпина, лучшего баса России. Говорят, что Федор Иванович навешал его здесь. Алексей Горький, странствуя по Руси, в последнее десятилетие прошлого века, также неоднократно бывал в селе. В 15 своих произведениях он то и дело упоминает то пастуха из Егидерева, то пекаря из Коргузы, то Теньковского урядника. Гостил в Шеланге дед Ленина по материнской линии А. Бланк, правда это было задолго до появления на свет беспокойного внучка.

 
После Революции вдоль села прошла линия фронта – красные с переменным успехом сражались в каппелевской дивизии. Над Шелангой кружили аэропланы, за околицей ежедневно рвались снаряды. По воспоминаниям старожилов, в  районе ул. Горького разорвался снаряд такой силы, что по всей деревни повылетали стёкла. Также участникам тех далёких событий был Шелаговец Виктор Лисин, который служил в составе знаменитой Афинской 28 дивизии и неоднократно ездил с поручение дивизии к Чапаеву. Лисину суждено было дойти до Екатеринбурга и стать свидетелем ледовой казни Александра Колчака, после чего врагом №1 для советской власти стал Деникин.

 
В двадцатых годах в Шеланге , как и везде по стране в то время, проходили раскулачивания и последующая коллективизация. Когда отдельные зажиточные элементы были упразднены, в селе образовались сразу два колхоза -«Красное солнышко» и «Луч Октября», В начале 30-х колхозы объединились под крышей последнего, а в 70-х «Луч Октября» стал совхозом.

 
Село Шеланга довольно крупный в масштабах Верхнеуслонского муниципального района производственно хозяйственный центр. Здесь существует кроме упомянутого выше сельскохозяйственного предприятия ещё и небольшой молокозавод, два кирпичных завода, детский оздоровительный лагерь, студенческий оздоровительный лагерь, база отдыха ОАО "Казаньоргсинтез".

 
Постепенно восстанавливается и уже действует церковь в селе Шеланга.

 
За последние пять лет построена мечеть в посёлке Кзыл- Байрак.

 
В конце 19-го - начале 20 веков в уезде началось промышленное развитие, возникли предприятия, хозяевами которых были дворяне и купцы:  винокуренный завод в Гребенях , кирпичный в Шеланге.

 
Старинное волжское село - Шеланга отличалось своей многолюдностью и славилось своими садами. Казань традиционно снабжалась фруктами и овощами именно с Волжских берегов.

 
Сельская средняя школа построена в 1957 году. Первым директором школы Царевым был подобран замечательный учительский коллектив, а традиции его доблестные сохраняются и развиваются по сей день.

 
Второе своё название Никольское - давно не употребляемое и сегодня мало кому известное, Шеланга получила по названию церкви Николая Чудотворца, построенной из дерева в 1683 году и гордящейся чтимой населением одноименной иконой, подаренной, по преданиям проезжающими мимо по Волге неизвестными путниками.

 
«Современный» же храм Рождества Христова был построен на средства Марии Нарышкиной в 1786 году. До 1803 года в приходе церкви значилась одна только Шеланга, где среди общего числа православных было очень много поселённых здесь семей отставных либо увечных воинов. Было ещё и 89 дворов раскольников - около сотни человек. Эта церковь одна из четырёх каменных культовых построек восемнадцатого века, сохранившихся на территории района более или менее в удовлетворительном состоянии. Храм Рождества постепенно восстанавливается и уже действует на пожертвования ОАО "Казаньоргсинтез".

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
1. Количество населенных пунктов

Количество
Всего
Из них населенных пунктов
Населен-ные пункты – дачное поселение
Русских
Татарских
Чувашских
 
1
Населенных пунктов, в т.ч.:
5
2
3
-
-
2
сел
1
1
-
-
-
 
 
 
Шеланга
 
 
 
3
деревень
2
1
1
-
-
 
 
 
Нариман
Брек
 
 
4
поселков
2
-
2
-
-
 
 
 
 
Кзыл-Байрак
Янга-Юл
 
 
 

 
2. Численность населения (на 1 января)

Годы
Всего
(чел.)
В том числе
В % к общему
сельское
городское
сельское
городское
2001
1578
1578
-
100
-
2002
1638
1638
-
100
-
2003
1575
1575
-
100
-
2004
1571
1571
-
100
-
2005
1443
1443
-
100
-
2006
1502
1502
-
100
-
2007
1436
1436
-
100
-
2008
1336
1336
-
100
-
 
 

Национальный состав населения на 01.01.2009 года

Национальный состав
Человек
В % к общему числу
Примечание
1
Русские
770
60
 
2
Татары
502
35
 
3
Чуваши
9
1
 
4
Мордва
2
1
 
5
Киргизы
31
2
 
6
Др.национальности
22
1
 
 
Итого
1336
100
 
 


3. Наименование населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения


 
Настоящий Закон №19 от 31-01.2005 года «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Верхнеуслонский муниципальный район» имуниципальных образований в его составе, в соответствии с Федеральным Законом от 6.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» образует муниципальное образование «Верхнеуслонский муниципальный район», устанавливает границы территорий муниципального образования «Верхнеуслонский муниципальный район» и входящих в его состав поселений, наделяет их соответствующим статусом. Границы территории муниципального образования «Шеланговское сельское поселение» установлены согласно карте-схеме икартографическому описанию границы.

 
Село Шеланга определено административным центром муниципального образования «Шеланговское сельское поселение» и наделено статусом сельского поселения.

 
 
Установлены границы территории муниципального образования.

Наименование населенных пунктов
Численность населения
Численно преобладающая национальность на дату переписи – 2002 г. (%)
Шеланговское сельское поселение:
1336
Русские – 60
Татары - 35
- село Шеланга (административный центр) – русское
957
Русские – 73
Татары - 21
- деревня Брек - татарская
46
Татары - 98
- деревня Нариман - русская
112
Русские – 58
Татары – 40
- поселок Кзыл-Байрак - татарский
101
Татары - 100
- поселок Янга-Юл - татарский
120
Татары - 98
 
 

Сельскохозяйственное предприятие Поселения

Наименование предприятия
Ф.И.О. руководителя
Численность работников
1
ООО СХП «Колос-Синтез», подразделение «Луч»
Закиров Шамиль Шакирович
96
 

Сельские Дома культуры и клубы

Наименование
Ф.И.О. руководителя
Кол-во работ-ников
Секции
Посеща-емость
Награды
Сельские Дома культуры
1
Шеланговский сельский Дом культуры
Сандомирова Любовь
Александровна
2
 
 
 
Сельские клубы
1
Гребеневский сельский клуб
Столярова Лариса Викторовна
1
 
 
 
2
Янга-Юльский сельский клуб
Хусаинов Азат Махмутович
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Библиотеки

Наименование учреждения
Ф.И.О. руководителя
Книжный фонд
Количество читателей
1
Кзыл-Байракская
Ганиятова Рафиля Хамадуллиновна
9300
455
2
Шеланговская
Милицкая Вера Николаевна
11208
593
 
Школьная столовая
 
Наименование
Место расположения
Ф.И.О. руководителя
Школьное питание (руб.)
Количество работников
1
МОУ «Шеланговская СОШ»
С.Шеланга
Самойлычева Валентина Борисовна
 
3
Столовые сельскохозяйственных предприятий
Наименование
Место расположения
Ф.И.О. руководителя
 
Количество работников
1
ООО СХП «Колос-Синтез»,  
С.Шеланга
Алексагина Татьяна Викторовна
2

 
Правоохранительные органы

Количество участковых инспекторов
2008 Г.
Шеланга, Нариман, Янга-Юл, Кзыл-Байрак, Брек
1


Религиозные организации

Наименование
Дата регистра-ции
Принадлежность
Руково-дитель органи-зации
Адрес
Православные организации
1
Местная православная религиозная организация Приход Церкви Рождества Христова с.Шеланга Верхнеуслонского района Республики Татарстан Казанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
07.06. 1999г.
Казанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
Басов С.Р.
Республика Татарстан, Верхнеуслон-ский район, с.Шеланга
Наименование
Ф.И.О. настоятеля
 
Церкви
 
1
Церковь Рождества Христова с.Шеланга
Ситников Алексей Владимирович
 
Наименование
Ф.И.О. имама
 
Мечети
 
1
Кзыл-Байракская мечеть
Ибрагимов Тимур
 


Долгожители Поселения

Ф.И.О.
Дата рождения
1
Филенёв Иван Алексеевич
10.10.1909
6
Фадеева Анастасия Емельяновна
21.10.1910
 

Одинокие престарелые жители Поселения

Ф.И.О.
Дата рождения
1
Абдуллип Нариман Харисович
05.12.1937
2
Манянина Калиталина Ивановна
12.10.1930
3
Яшина Антонина Васильевна
06.01.1937
 

Последнее обновление: 3 сентября 2012 г., 15:00

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International