Вдохнуть жизнь в село

3 сентября 2018 г., понедельник

Есть на карте Верхнеуслонского района село Сеитово. Расположилось оно по обеим сторонам речушки по имени Шиш. С незапамятных времен поселились здесь люди. Было оно некогда татарским, о чем говорят многие названия здешних мест Миртуса, Мазарки... Русским оно стало после присоединения Казанского ханства к России. И называлось – деревня Сеитовская вплоть до постройки открытия церкви в январе 1917 года.  Коренные сеитовские фамилии Кучумовы, Алешины, Лопуховы, Козловы, Маленкины, Масловы, Прохоровы, Тяпковы, Цветковы...

Некогда большое и шумное, стоящее на симбирском тракте, оно постепенно становится неприметным, исчезающим с лица земли. Несколько домов дачников выделяются среди густой зелени, а заброшенные дома смотрят печально на всякого, кто идет по неухоженной деревенской улице. Великая Отечественная война, а затем хрущевское укрупнение колхозов сделали свое черное дело. А ведь здесь и школа – восьмилетка была и большая библиотека, и магазин, где полки ломились от изобилия продуктов, фермы, мех. мастерская, зерновой ток, два дойных гурта... Была работа, была дорога. Все ушло в небытие.

Если бы не земляк Александр Козлов, бывший губернатор Орловской области, не видать бы сеитовцам огороженных кладбищ. А вот потомок династии Цветковых Алексей задумал на месте бывшей церкви поставить часовню. Конечно, такое желание неслучайно: пра-прадед Алексея - Данила Дмитриевич Алешин в этой церкви служил старостой до 1930 года. Помощниками Алексею  и настоятелю стали Елена Данилова, Серей Лабутов, Зоя Андрианова, сестры Гусевы Таисия и Галина. Дело благое, благословение получено от самого метрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Его же приказом назначен и настоятель о. Владимир из Улановского прихода.  

Поскольку бывшая церковвь в Сеитове носила название Преображения Господнего, а он приходится на 19 августа, то и первый молебен был проведен именно в этот день. Кого-то привезли внуки, кто-то пришел сам, но собралось 28 человек. Принесли и яблоки.

Часовню решено построить рядом с памятником защитникам Родины.

Так хочется, чтобы эта совместная работа над строительством часовни объединила сеитовцев, вдохнула в село жизнь.

А 2 сентября в гости к жителям села приехали «Патрикеевские молодцы» и творческий коллектив Макуловского Дома культуры. Немного жителей собралось на это мероприятие, но Ольга Родионава, директор СДК и артисты старались от души. И репертуар песен был подобран именно сельский. Так что и взгрустнули, и посмеялись, и вспомнили.

Спасибо вам, дорогие самодеятельные артисты, за то, что не забыли, что в таких маленьких деревнях и селах живут простые труженики, которые тоже заслуживают к себе внимания.

Римма Троицкая

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International