«Броня крепка и танки наши быстры»

13 сентября 2021 г., понедельник

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. Уже стало доброй традицией отмечать профессиональные праздники Вооружённых Сил Российской Федерации.И сегодня поистине великий праздник – День танкиста.

75 лет минуло с той памятной даты, когда в осенний сентябрьский день 1946 года по брусчатке Красной площади прошла боевым порядком овеянная Славой стальная колонна 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

12 сентября в  Ямбулатовском сельском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие «Броня крепка и танки наши быстры», посвященное Дню танкистов, людей посвятивших себя этой нелегкой и почетной, уважаемой в Вооруженных Силах нашей страны профессии.  

Праздничное мероприятие началось с Литературно-музыкальной композиции  «Броня крепка и танки наши быстры», подготовленная сотрудниками СДК и сельской библиотеки Натальи Гущиной, Нины Кудрявцевой и Любови Лидоновой. Они рассказали присутствующим о воинах земляках - танкистах Коновалове Николае Спиридоновиче, Салюкове Степане Петровиче, о Герое Советского Союза Коновалове Семене Васильевиче.

Поздравили присутствующих  с праздником руководитель районной организации воинов-интернационалистов Сергей Плеханов, участник локальных войн Николай Бугорков. Поздравляя с важной датой воинов танкистов, они отметили, что праздничное событие  возвращает нас к славной истории, почитая память тех, кто не пожалел своей жизни и сил для победы в годы войны. Когда танки гнали врага по всей необъятной территории страны, ни один танкист не задумывался о том, где он родился – в России или на Украине.

Принял участие в торжественном мероприятии преподаватель Матюшенской СОШ  Ильдус Шарафеев и мастер Верхнеуслонской РЭГС Радик Биктагиров. В своём выступлении  они отметили, что сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. 

Поздравил присутствующих  подполковник запаса и преподаватель Казанского танкового училища, участник боевых действий Рамазанов Альберт Алексеевич.   Он отметил, что  смелые, сильные и мужественные люди всегда пользовались особым расположением.  Ну а танкистов почитают в народе с особенным чувством. И празднование Дня танкиста повышает престиж службы в Вооруженных Силах, способствует возрождению, развитию и укреплению отечественных воинских традиций. 

Встреча танкистов  прошла  в теплой, дружественной атмосфере прикосновения к исторической памяти, памяти и уважения к ветеранам-танкистам и всем воинам, внесшим свой неоценимый  вклад в летопись истории нашей страны.  Медаль «Ветеран танковых войск» вручил Сергей Плеханов бывшему танкисту Николаю Гущину.  В заключении, все участники мероприятия с работниками культуры дружно спели   легендарную и всем знакомую песню «Три танкиста». Прошедшее мероприятие никого из присутствующих не оставило равнодушным - школьники и взрослые затаив дыхание вслушивались в рассказы ведущих, участников торжества и гостей.  Затем  исполняющий главы Ямбулатовского сельского поселения Артем Макаров пригласил гостей праздника в местный музей имени Героя - танкиста Коновалова С.В, где обзорную экскурсию провела председатель ветеранской организации Любовь Лидонова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International