«Дети войны-дети Победы»

6 мая 2024 г., понедельник

Дети войны –это особое поколение. Они были лишены самого прекрасного –счастливого и беззаботного детства. Именно на их плечи легло тяжкое время послевоенного восстановления страны после разрушительной и кровопролитной Великой Отечественной войны.
6 мая заведующая Маматкозинской сельской библиотекой Елена Седова, в рамках акции «В гости к ветерану», посетили Федорову Зинаиду Михайловну. Елена принесла Зинаиде Михайловне продуктовый набор, а также любимую периодику для чтения.
Федорова Зинаида Михайловна родилась 17 сентября 1941 года в крестьянской семье Сафонова Михаила Алексеевича и Сафоновой Татьяны Дмитриевны седьмым ребенком.
Отец ушел на фронт с самого начала войны, с начала ноября 1941 года жена перестала получать от него письма, и в конце ноября 1941г., он числится пропавшим без вести, по свидетельству сослуживцев он пропал в боях под Брянском. «Мама искала его, посылала запросы, но так нигде он захоронен, или же попавшим в плен его не нашли».
В 1949 году Зинаида Михайловна пошла в Маматкозинскую семилетнюю школу и закончила ее в 1956 году. «Школьные годы прошлись на трудное послевоенное время, когда приходилось голодать, мама осталась одна с детьми на руках. Мы, дети ели крапиву, конский щавель помогали с хозяйством дома и ходили помогать родителям в поле. Продолжать учебу было некогда, пришлось сразу идти зарабатывать трудодни, чтобы как-то помочь семье и не умереть с голоду. В зимнее время работала на птицеферме, а летом выходила в поле в качестве помощника комбайнера, вручную отгребала из барабана солому. И так в течении 2-х лет.»
С 1958 года была переведена на молочную ферму сначала в качестве телятницы, а затем дояркой колхоза «Красный Дол».
В 1963 году вышла замуж за Фёдорова Ивана Петровича, 1938 года рождения, в браке родилось 2 детей: в 1964 году дочь Федорова Наталья Ивановна, и в 1970 году сын Федоров Виктор Иванович.
«Находится в отпуске по уходу за детьми, тоже не представлялось возможности. Колхоз постоянно реорганизовался, но неизменной оставалась моя профессия доярки. И вплоть до выхода на пенсию 1995 года проработала в этой должности.»
В течение всего рабочего периода жизни получила немало заслуженных грамот, знаков, медалей.
В 1959 году получила почётную грамоту за получения и сохранения 32 телят.
В 1975 году получила знак «Победитель социалистического соревнования» и ценный подарок.
В 1983 году награждена почетной грамотой «Победителю социалистического соревнования» в честь 40-летия победы и знаком «Ударник XI пятилетки».
В 1985 году награждена Почетной грамотой за достигнутые высокие показатели в зимне-стойловой период.
В 1986 году награждена Почетной грамотой «Победителю социалистического соревнования» по получению продукции животноводства и денежной премией.
В 1986 году награждена медалью «За трудовую деятельность» Указом президиума Верховного совета СССР.
В 1990 году награждена почетной грамотой за активное участие жизни совхоза «Красный Дол». Также за сохранность телят получала в качестве премии теленка.
В 1986 году в качестве премии по профсоюзные путевки ездила по городам-героям в течении 10 дней, по «Золотому кольцу России». Эта поездка запомнилась ей на всю жизнь.
В период с 1983 года по 1989 год избиралась в депутаты Сельского совета, поэтому вся жизнь села родного была знакома с разных сторон. Кроме непосредственной работы приходилось выполнять общественные обязанности депутата.
В 1998 году было присвоено звание «Ветеран труда».
С мужем прожили вместе более 50 лет, в 2018 году его не стало.
«Всю жизнь я прожила и проработала в родном селе Маматкозино, и дети мои живут, тут же рядом. У меня четверо внуков и пятеро правнуков. Трудное наше детство мы прожили достойно, и весь наш труд был ради того, чтобы наши дети, внуки жили в сильной стране, и конечно наше огромное желание, чтобы никто, никогда не знал, что такое война».