История родного села. 2 часть.

31 июля 2024 г., среда

К 1879 году в Верхнем Услоне насчитывалось уже 330 дворов с полутора тысячами жителей.

Судьбы верхнеуслонцев всегда были теснейшим образом связаны с рекой Волга. Люди занимались извозом, появились частные владельцы речного транспорта. Первыми пароходами стали «Волгарь» и «Маруся», появились в личном владении и многочисленные баржи. Всё это давало немалый доход, благосостояние речников росло.

Постепенно главным делом на селе стало считаться пароходство, а население невольно поделилось на две части: бобылей и пахарей. Причём бобылей было гораздо больше — 293 двора, а пахарей только 38. По сословному признаку население в конце века делилось следующим образом: дворян — 3, лиц духовного звания — 19, купцов -21, мещан -28, крестьян — 1563, отставных солдат — 9, разночинцев — 11. Преобладало население русское, вероисповедование православное. Достаточно много было старообрядцев — 129 дворов.

В начале ХХ в.  в с.Верхний Услон  располагались волостное правление, перевозная пристань, почтово-телеграфное отделение, частная аптека, ветряная мельница, 2 кузницы, пекарня, 4 пивные и 2 чайно-столовые, казенная винная и 16 мелочных лавок. 

Особых волнений  после воробьёвского бунта рабочих обозной мастерской  в селе не было. Революцию приняли по разному.  Новая комиссарская власть, обещавшая землю крестьянам никакого авторитета на селе не имела, о ней на селе до августа 1918-го только слышали.

В годы Гражданской войны в селе и его окрестностях проходили боевые действия.  Территория Верхнеуслонского района была плацдармом для войск белочехов под командованием В.О.Каппеля для продвижения на Москву.        
     
Первоочередная задача – захват Романовского железнодорожного моста через Волгу – была возможна только в том случае, если войска контролируют Верхний Услон и господствующие высоты правого берега.
    
5 августа 1918 г. село было занято чешскими легионерамии и частями армии Комуча, на Верхнеуслонской горе были установлены артиллерийские орудия, обстреливавшие левый берег Волги: проходившую по нему железную дорогу и Казань. Освобождено 7 сентября в результате штурма, в котором принимали участие части 5-й Красной армии и суда Волжской военной флотилии; было захвачено 9 орудий и 28 пулеметов. 
      
Именно с Услонской горы артиллерия Троцкого начала штурм и освобождение занятой белочехами и отрядами КОМУЧа Казани, что привело к коренному перелому в Гражданской войне в России в 1918 году. Именно на Услонских горах Красная Армия одержала в реальности свою первую победу (а не под Псковом и Нарвой). 
   
Среди участников боев у Верхнего Услона был, впоследствии известный писатель и драматург В.В.Вишневский, автор книги «Мы из Кронштада».   Лариса Рейснер, пламенная революционерка, о боях за Казань оставила записи, есть там упоминания и об Услоне.
  
Памятником прошлого, грозных дней 1918 года, осталось на Услонской горе основание для пушки и  старые окопы. Да ещё на местном кладбище, по словам старожилов, находится несколько братских могил, где похоронены красноармейцы. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International