В Верхнеуслонском районном госветобъединении напомнили об опасности такого заболевания как ящур, а также рассказали о мерах профилактики.
«Ящуром заражаются парнокопытные сельскохозяйственные животные, такие как крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени. Заражение происходит воздушно-капельным, контактным путями; зараженными кормами и водой; через предметы ухода, одежду и обувь обслуживающего персонала; при выпасе больных и здоровых животных на общих пастбищах. Первые симптомы заражение – наличие воспаленной сыпи и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). Наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита, угнетение, слабость. От первых симптомов до смерти животного может пройти не более двух дней», – рассказал начальник Верхнеуслонского районного государственного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов.
Марат Фарукович также обратил внимание, что заразиться этим опасным заболеванием может и человек.
«Заражение человека происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые», – сказал Зиатдинов.
Что же делать приобнаружении симптомов?
«Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! В случае обнаружения указанных признаков у животного (животных) для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам, если же симптомы обнаружены у человека – то срочно обращаться в медицинские учреждения», – сказал Зиатдинов, добавив, что людей с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют, однако специальных средств лечения этой болезни нет.
Чтобы не допустить заражения и распространения этой опасной болезни, ветеринары дали ряд рекомендаций.
Своевременная вакцинация.
Осуществлять куплю-продажу восприимчивых животных в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для содержания восприимчивых животных в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории.
Исключить возможность попадания диких животных на территорию хозяйства.
Хранить корма в недоступных, для контакта с дикими животными, местах.
Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию домашних животных для осмотра.
«В случае массовой гибели диких или сельскохозяйственных животных и при подозрении на заболевание ящуром следует сообщать в районную ветеринарную службу», – сказал в завершение Марат Зиатдинов.