Историческая справка

Задолго до взятия Иваном Грозным Казани то есть до 1552 года на правобережье Волги «горной стороне» жили дружно, татары, чуваши, мордва.

 

Село Кильдеево было мордовским, и называлось оно «Киджеево». Население оказывало упорное сопротивление против заселения русских и, боясь возмездия, снялись с насиженных мест, и ушли на территорию нынешних Камско-Устьинского и Тетюшского районов.

 

Уже к 1531 году на месте покинутых мордвой выросло русское село Кильдеево с церковью и деревня починок (будущее Федяево), Уланово, а русских переселили из Рязанской губернии, и народ носил прозвище «рязанец». Земли и крестьяне были приписаны к Троицко-Сергиевскому монастырю Свияжского уезда.

 

В 1646 году по переписи в селе Кильдеево жило 218 душ мужского пола и 67 дворов.

 

В 18-ом веке при правлении Екатерины второй началось большое притеснение крестьян, дворяне эксплуатировали крестьян более жестко, крепостное право было доведено до уровня рабства, и именно поэтому активное участие приняли крестьяне правобережья Волги в восстании Пугачева.

 
 
С 1780 года крестьяне ранее бывшими монастырскими стали государственными, и в селе Кильдеево было 359 душ крестьян, в деревне Федяево 156 душ, Уланово 248 душ, Харино (Починок Никонов)-66 душ крестьян.

 

Первая школа была открыта в 1884 году, помещалась в при церкви и в 1905 году было переведено в собственное здание, но очень тесное.

 

В Уланове земская школа открыта в 1898 году, к 1905 году помещается в собственном каменном здании. Во время коллективизации на территории Кильдеевского сельского Совета были организованы колхозы:
Кильдеево-«Заречный»; Уланово-«Красный колос»; Федяево-«Заветы Ильича»; Харино-«имени Ворошилова»; Зарубиха-«Красное знамя».

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International