Историческая справка

Картографическое описание границ территории муниципального образования «Бурнашевское сельское поселение»

 
 
Площадь муниципального образования «Бурнашевское сельское поселение» - 9713  гектаров.

 
Бурнашевское сельское поселение  граничит с   Зеленодольским муниципальным районом, с Введенско-Слободским,   Кураловским, Макуловским, Соболевским сельскими поселениями Верхнеуслонского муниципального района.

 


Граница муниципального образования Бурнашевское сельское поселение» с Зеленодольским муниципальным районом проходит в северо-восточном направлении по руслу реки Свияги.

 
 
 
 
 История образования поселения

 
 
1.     Бурнашевский сельский Совет  был образован в 1919 году.

 
В 1933 году был образован исполнительный комитет Бурнашевского сельского Совета. В его состав входило пять населенных пунктов: с.Татарское Бурнашево, с. Юматово, д. Савино, д. Гаврилково, д. Зеленый Бор.

 
В 1979 году при образовании совхоза « Новая жизнь» границы сельского Совета меняются. Теперь в него входят населенные пункты: с. Каинки, д. Ломовка, которые когда-то входили в состав Кураловского сельского Совета. А населенный пункт д. Савино отошло к Введенско - Слободскому сельскому Совету.

 

Особо охраняемые природные территории Верхнеуслонского района.

 
      - Река Свияга – является гидрологическим памятником природы. Ее длина около 370 км. Свияга крупнейшая река лесостепной провинции, Приволжской возвышенности. Ландшафт восточного берега р.Свияги у устья, является ценным, так как вдоль реки расположены ягодники, Территория ягодников является вновь выявленным ботаническим памятником.

 
     - Река Сулица – так же как и река Свияга является гидрологическим памятником. Ее длина около 61 км. Река Сулица маловодна. На ее склонах развиты эрозийные и карстовые явления. Река представляет научно-познавательный интерес.

 
     - На берегах реки Сулицы, в 1,4 км. северо-восточнее д.Юматово расположен гидрологический памятник «Карстовое Озеро». Максимальная глубина его 5,15 м., площадь 0,5 га. Имеет хозяйственное, научно-познавательное и эстетическое значение.

 
    В районе большим числом видов представлены млекопитающие и птицы. В лесах обитают заяц-беляк, куница, черный хорь, барсук, американская норка, волк. Очень часто встречаются суслики. Млекопитающие водных пространств представлены выхухолью, водяной крысой, ондатрой, речным бобром. Выхухоль занесена в Красную Книгу.70 видов птиц, из которых сапсан, беркут, скопа занесены в Красную книгу СССР.

 

2.   Через Бурнашевское сельское поселение  проходит федеральная автомобильная  трасса: Казань-Москва.

 

3.   На крутом и высоком берегу р.Свияги виден силуэт церкви Ризоположения Господнего, являясь своеобразным ориентиром для тех, кто плывет по Свияге в сторону пристани Соболевской. Как известно из «писцового перечневого списка писцов душного дворянина И.М.Аничкина со товарищами» в 1647-1651 г.г. «село, что была деревня Тихое Плесо» с близлежащими деревнями и починками. Все эти поселения состояли в вотчине Свияжского Богородице-Успенского монастыря. Уже тогда была в с.Тихий Плес деревянная церковь Ризоположения Господнего, на колокольне которой имелось 4 колокола, а «в большем 6 пуд». В 1877 г. по проекту строительного отделения Казанского губернского правления было начато строительство новой кирпичной церкви, завершившееся в 1882 г.

 
     В селе Тат. Бурнашево сохранилась церковь Архангела Михаила, построенная в 1743 г. и перестроенная в 1878 г. – двух престольная деревянная (стоит на охране).

 
     Старо-татарское село, существовавшее еще в XVI в. В настоящее время в селе сохранилась церковь Преображения Господня с колокольней, построенная в 1823 г. а колокольня в 1882 г. в стиле классицизма (стоит на охране), с. Юматово

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International