Историческая справка

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ И ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

 
1. Картографическое описание границ территории Макуловского сельского поселения


Площадь Макуловского сельского поселения - 7619,3 тыс. гектаров.

 
Границами сельского поселения являются: с востока земли Новорусско- Маматкозинского сельского поселения, с юга земли Кильдеевского сельского поселения, с запада Соболевского сельского поселения, с севера земли Кураловского сельского поселения.

 
Центр Макуловского сельского поселения — село Русское Макулово.

 
Местонахождение: 422582, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Русское Макулово, ул. Центральная, д. 110.

 
Отдаленность от районного центра 27 км.


2. История образования Верхнеуслонского района и Макуловского сельского поселения


Верхнеуслонский район был образован в октябре 1931 года при административно-территориальном делении Свияжского кантона (уезда) (Постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 20 октября 1931 г.) - до этого район входил в состав Свияжского уезда Казанской губернии, а в 1920 годах - Свияжского кантона Татарской Республики.

 
В первой половине XVI века территория Верхнеуслонского района входила в состав Казанского ханства. Основная часть ханства находилась на левом берегу Волги. Земли на правом берегу Волги составляли особую административную единицу - горную сторону.

 
К середине XVI века северная часть горной стороны - территория нынешнего Камско-Устьинского, Верхнеуслонского районов, правобережной части Зеленодольского района была густо заселена. Здесь были представлены почти все основные формы землевладения, существовавшие в Казанском ханстве. В 1551 году горная сторона вошла в состав Российского государства раньше основной территории Казанского ханства.

 
С 1553 года все вновь присоединенные земли были разделены на уезды, левобережье, луговая сторона вошла в состав Казанского уезда, а горная сторона - Чебоксарского и Свияжского уездов. В таких административных границах эти территории находились до 20-х годов XVIII века. Первоначально Свияжский уезд включал территории нынешних Верхнеуслонского, Камско-Устьинского районов, нагорной части Зеленодольского района, Козловского района Чувашии, северных частей Апастовского и Кайбицкого районов - то есть той части горной стороны, которая входила в Казанское ханство.

 
Многие, если не большинство русских сел и деревень Верхнеуслонского района, основанных в первые десятилетия после Казанского ханства, возникли на местах бывших татарских, чувашских, мордовских поселений.

 
Территория Верхнеуслонского района в середине XVII века - по переписной книге 1646 года о селах и деревнях:
- Дворцовые села и деревни - Ключищи, Матюшино, Ташевка (в книге-Ташкабак), Шеланга (в книге - Шиланга).
- Села и деревни Свияжского Троицкого монастыря (Троице-Сергиева монастыря) - Верхний Услон (в книге - Большой Услон), Воробьевка (в книге-починок Воробьев), Кильдеево, Нижний Услон, Печищи, Студенец, Федяево. Патрикеево.
- Села и деревни Свияжского Успенского (в книге - Свияжского Богородицкого монастыря - Медведково, Тихий Плес, Савино, Петропавловская Слобода (в книге - Шевлягина Слобода).
-Деревни, принадлежавшие свияжским дворянам - Введенская Слобода (в книге- Басурманская слобода), Каинки, Клянчино, Крестниково (в книге - Русский Кайлеп), Куралово ( в книге-Куларево), Моркваши, Русское Бурнашево, Уланово, Юматово.
- Деревни, принадлежавшие служилым татарам - Сеитово, Татарское Бурнашево, Макулово, Татарское Маматкозино (в книге-Большое Маматкозино).

 
В 1775-1780гг. была проведена новая реформа административно- территориального деления. В 1780 году была создана новая Казанская губерния, включившая 12 уездов. Территория Верхнеуслонского района по-прежнему входила в Свияжский уезд. Созданное Екатериной-II административное деление просуществовало до 1920 года.

 
Верхнеуслонский район находится на правобережье р. Волги и ее притока р. Свияги. На севере и северо-западе район граничит с Зеленодольским, а на востоке - через волжский водораздел- с Кировским районом г. Казани и Лаишевским районами. На юге и юго-западе - с Камско-Устьинским, Апастовским и Кайбицким.
После событий 1917 года была открыта Советская власть как государственная форма диктатуры пролетариата. Международное значение Советской власти состоит в том, что установление ее, в результате Великой Октябрьской революции, Россия открыла новую эпоху в истории человечества- эпоху диктатуры пролетариата. В деревнях создавались сельские Советы. Система Советов впервые была закреплена в Конституции РСФСР 1918 года, принятой 5 Всероссийским съездом Советов. Эта система включала Всероссийский съезд Советов городов, поселков, сел, деревень. Все звенья Советов избирались на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Местный - это орган государственной власти на территории села, который руководит культурно- политической и хозяйственным строительством, руководит деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивает охрану государственного и общественного порядка. Свою деятельность местный Совет осуществляет в установленных законом организационных формах. Раньше в каждом населенном пункте, а в частности с. Сеитово был свой сельский Совет. С 1932 по 1941 г. Сеитовский сельсовет возглавлял Маслов Владимир Петрович, с 1941 по 1962 года сельсовет возглавляла Носова Анастасия Михайловна, которая участвовала на 1 съезде колхозников в Москве. 8 лет была избрана депутатом Верховного Совета ТАССР (два созыва). Затем Сеитовский сельский Совет объединился с Макуловским сельским Советом. Клянчинский сельский Совет объединился с Кураловским сельским Советом, а с 1992 года с. Клянчино стало относится к Макуловскому сельскому Совету. За время существования местной власти на территории Макуловского сельского поселения председателями исполкома работали Сагдеев Галяветдин Сагдеевич, Маннапов Тариф Маннапович, Рогожина Анна Васильевна, Яруллин Салимзян Халилович, Гаранина Нина Павловна с 1976 г. по 1978 г., Кучина Зоя Ивановна с 1978г. по 1983 г, Зобнев Петр Александрович с 1983 по 1990г, Маслов Владимир Георгиевич с 1990г. по 1997г, Тихонова Галина Николаевна с 1997 г. по 2001 г, Росихина Валентина Михайловна с 2001 года по 2010г., с 13 октября 2010 по настоящее время работает Нуруллин Рашат Галимзянович.

 
Особо охраняемые природные территории Макуловского сельского поселения
- Река Сулица - является гидрологическим памятником. Ее длина около 61 км. Река Сулица маловодна. На ее склонах развиты эрозийные и карстовые явления. Река представляет научно-познавательный интерес.

 
Территория зоологической станции одна из старейших в стране, основана в 1916 г. Расположена в районе широколиственных лесов, где сохранились редкие местные виды растительности.

 
Среди широколиственных лесов преобладают дубняки. Основной лесообразующей породой является дуб, сосна в примеси липа, клен, ясень, береза, осина. В подлеске лещина, шиповник и т.д.

 
В лесах обитают заяц-беляк, куница, черный хорь, барсук, американская норка, волк, лиса, очень часто встречаются суслики (крапчатые и рыжеватые), сурки (сурок байбак очень редко встречается в районе) занесен в Красную книгу). Млекопитающие водных пространств, представлены выхухолью, водяной крысой, ондатрой, речным бобром. Выхухоль занесена в Красную Книгу.70 видов птиц, из которых сапсан, беркут, скопа занесены в Красную книгу СССР.

Последнее обновление: 31 октября 2012 г., 16:28

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International