История посёлка им. Кирова

1 июня 2020 г., понедельник

В рамках празднования 100-летия ТАССР заведующая Кировского сельского Дома культуры Марина Иванова провела онлайн информационный час «История  посёлка имени Кирова».

На странице Instagram сельского Дома культуры она рассказала о том, что посёлок имени Кирова образовался в 1937 году. В стране происходили перемещения трудовых ресурсов из густонаселённых пунктов на более свободные территории. Жители из Красноармейского, Урмарского, Алиповского района Чувашской АССР узнав, что недалеко от берега Волги, возле Верхнего Услона, имеется пустынная земля, переехали сюда  и начали обосновываться на новом месте. Двадцать две семьи из чувашских деревень Кирекеч, Торханы, Яшмурзино, Байсурино вручную выкопали земляники, положившие начало новому поселению.

К концу 1937-го на четырёх сотнях гектара земли вокруг посёлка раскинулись посевные площади вновь образованного хозяйства-колхоза, названного, как и сам населённый пункт, в честь ленинградского партийного лидера, революционера Сергея Кирова, убитого незадолго до этого.

Первым председателем хозяйства был избран Пётр Востриков. Колхоз обзавёлся тремя десятками лошадей, плугами и деревянными боронами, благодаря чему в сентябре удалось распахать целину и посеять рожь.

Одновременно шло строительство, и спустя год все колхозники переселились из землянок и времянок в тёплые избы.

Через три года появилась начальная школа ставшая, впоследствии неполной средней. Преподователем стал Иван Васильев. Тогда же появилась и молочная ферма, положившая начало развитию в колхозе животноводства. Первой дояркой стала Прасковья Корнилова. На колхозных полях трудились Мефодий Якимов, Корнил Иванов, Серафим Матвеев, Платон Иванов, Михаил и Николай Тимофеевы, Пётр и  Никанор Морозовы.

В 1942 году все мужчины отправились воевать. Работать за себя и за ушедших пришлось женщинам и детям.
В послевоенное время жизнь посёлка стала с трудом налаживаться. Новая сельскохозяйственная техника поставлялась ежегодно. Выросли красивые и добротные каменные дома, животноведческая ферма. Появилась контора и клуб.

Вскоре колхоз имени Кирова был присоединен к Печищенскому хозяйству «23 годовщина Октября». Затем – к колхозу имени Ворошилова.

После переименования последнего сельхозпредприятие стало филиалом совхоза «Услонский», просуществовав в таком качестве до 1995 года. На фермах и полях трудились ответственные и трудолюбие работники: 
механизаторы Петровы, Николаев, Фомин. Доярки: Бабаева, Петрова, Иванова, Михайлова. Телятница Филиппова.

На последнем этапе своего существования в рамках совхоза Кировское отделение имело 1325 гектаров сельхозугодий, комплекс, рассчитанный на 800 коров, 15 тракторов различных марок, грузовые автомашины, комбайны, много прочей разнообразной техники, зерноочистительный сушильный пункт, агрегат для изготовления витаминной муки. Примерно в 1990-х годах в деревянном здании сельского клуба, в небольшом уголке расположилась изба-читальня, в котором имелось 50-80 книг, видимо, их принесли жители посёлка. Заведовал клубом Алексей Александров. С 1979 по 1990 года функционировал детский сад со смешанными группами детей. 

В 1984 году была основана Кировская сельская библиотека. В 1988 году открылась девятилетняя школа, но в 2010 году она была реорганизована. В 1996 году сгорел Кировский СДК. В 2003 году восстановили клуб и заведующим клубом был назначен Анатолий Антонов. На данный момент функционирует Кировский сельский дом культуры, библиотека и магазин. 
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International